当前位置:建筑资料吧建筑考试频道房地产估价师考试考前辅导制度与政策2016年房地产估价师《制度与政策》习题训练(1)

2016年房地产估价师《制度与政策》习题训练(1)

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  制度与政策   阅读:6534

概要:例题1:房屋的翻、改建或添建而使房屋面积增加或减少,房屋所有人应申请房屋( )登记。A、注销B、变更C、转移D、初始答案:B解析:变更登记是指房地产权利人因法定名称改变,或是房屋状况发生变化而进行的登记。如权利人法定名称变更或者房地产现状、用途变更、房屋门牌号码的改变、路名的更改、房屋的翻改建或添建而使房屋面积增加或减少例题2:( )是指设定抵押、典权等他项权利而进行的登记。A、房屋注销登记B、房
2016年房地产估价师《制度与政策》习题训练(1),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

 例题1:房屋的翻、改建或添建而使房屋面积增加或减少,房屋所有人应申请房屋( )登记。

  A、注销

  B、变更

  C、转移

  D、初始

  答案:B

  解析:变更登记是指房地产权利人因法定名称改变,或是房屋状况发生变化而进行的登记。如权利人法定名称变更或者房地产现状、用途变更、房屋门牌号码的改变、路名的更改、房屋的翻改建或添建而使房屋面积增加或减少

  例题2:( )是指设定抵押、典权等他项权利而进行的登记。

  A、房屋注销登记

  B、房屋他项权利登记

  C、房屋变更登记

  D、房屋初始登记

  答案:B

  解析:这是房屋他项权利登记的含义。

  例题3:关于房屋权属登记申请人,不正确的表述是( )。

  A、申请人为法人、其他组织的,应当使用法定名称,由其法定代表人申请

  B、申请人为自然人的,应当使用其身份证件上的姓名

  C、夫妻共有的房屋,由夫妻共同申请

  D、设定房地产抵押权登记,由抵押人申请

  答案:D

  解析:设定房地产他项权利登记,由相关权利人共同申请,房地产抵押权登记即他项权利登记。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  例题4:申请房地产权属登记应当具备( )等条件。

  A、申请人年满18周岁

  B、有明确具体的申请请求

  C、申请登记的房地产产权来源合法

  D、申请登记的房地产属受理登记的房地产权属登记部门管辖的范围

  E、已按规定纳税

  答案:BCD

  解析:申请人年满18周岁、已按规定纳税,不是申请房地产权属登记应当具备的条件。

  例题5:新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后( )日内向登记机关提出申请。

  A、30

  B、60

  C、90

  D、120

  答案:C

  解析:新建房屋,申请人应当在房屋竣工后90日内向登记机关提出申请。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  例题6:房屋权属登记部门应当自受理登记之日起7日内决定是否予以登记,对( ),应当书面通知权利人。

  A、暂缓登记

  B、代为登记

  C、注销登记

  D、不予登记

  E、变更登记

  答案:AD

  解析:登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人(申请人)。

  例题7:权属审核一般采用“三审定案”的方法,即采用( )的方法。

  A、初审

  B、复审

  C、预审

  D、终审

  E、审批

  答案:ABE

  解析:预审、终审不是“三审定案”的方法。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  例题8:填写房屋权属证书应当按( )关于制作颁发全国统一房屋权属证书的通知的规定来填写。

  A、国务院

  B、建设部

  C、国土资源部

  D、全国人大

  答案:B

  解析:填写房屋权属证书应当按建设部关于制作颁发全国统一房屋权属证书的通知的规定来填写。

  例题9:下列有关房屋权属登记的表述中,正确的是( )。(2003年试题)

  A、新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后60日内向登记机关提出申请

  B、城郊农村集体经济组织全部成员集体转为城镇居民,原集体土地全部转为国有土地,原集体土地上的房屋权利人应当自这一事实发生之日起90日内申请登记

  C、房屋权属登记机关自受理登记申请之日起10日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人或权利申请人

  D、房屋权属证书遗失的,权利人应当及时登报声明作废,并向登记机关申请补发,登记机关应当作出补发公告,经6个月无异议的方可予以补发房屋权属证书

  答案:D

  解析:新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后90日内向登记机关提出申请;房屋权属登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人或权利申请人。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  例题10:登记机关应在30日内对房屋权属清楚、产权来源资料齐全的( )登记申请予以核准登记。(2004年试题)

  A、初始

  B、转移

  C、变更

  D、他项权利

  E、注销

  答案:ABCD

  解析:第7章房地产权属登记制度与政策考点。登记发证的时限:初始登记、转移登记、变更登记、他项权利登记:30日。注销登记:15日

  例题11:职工以成本价购买公有住房,房屋权属登记时,房屋产别应登记为( )。

  A、公产

  B、公私共有产

  C、私产

  D、私产(部分产权)

  答案:C

  解析:职工以成本价购买的住房,产权归个人所有,经登记核实后,发给《房屋所有权证》,产别为“私产”。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  例题12:权属有争议的房屋由登记机关代为登记,并代领房屋所有权证。( ) (2005年试题)

  答案:X

  解析:依法由房地产行政主管部门代管的房屋、无人主张权利的房屋以及法律、法规规定的其他情形,登记机关可依法直接代为登记。直接代为登记,应按正常的登记程序进行。由于这类房屋权属状态不明,不予颁发房屋所有权证。这类房屋权利状态确定后,再由房屋所有权人重新提出申请。

  例题13:无人主张权利的房屋,直接由房地产行政主管部门代为登记并颁发房屋所有权证。( ) (2004年试题)

  答案:X

  解析:无人主张权利的房屋,由于这类房屋权属状态不明,不予颁发房屋所有权证。

  例题14:下列关于房屋权属登记的表述中,不正确的是()。(2005年试题)

  A、公告不是房屋权属登记的必经程序

  B、在建工程竣工时,如抵押权仍未消灭,抵押人在申请领取房屋权属证书上进行注记即可,无需重新办理房产抵押登记

[1] [2]  下一页


Tag:制度与政策试题,真题免费下载房地产估价师考试 - 考前辅导 - 制度与政策

编辑:建筑资料吧