当前位置:建筑资料吧建筑考试频道房地产估价师考试考前辅导案例与分析2016年房地产估价师《案例与分析》自测习题

2016年房地产估价师《案例与分析》自测习题

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  案例与分析   阅读:6349

概要:强制拍卖的注意事项例题部分:例题1:下列关于强制拍卖的概念,说法正确的是( ) 。A.在我国,拥有强制拍卖权的国家机关有:法院、检察院、公安机关、海关、税务机关等B.法院强制拍卖有两种基本方式C.法院强制拍卖有三种基本方式D.法院强制拍卖就是由法院委托公益性拍卖机构进行拍卖E.法院强制拍卖就是由法院委托商业性拍卖机构进行拍卖答案:ABE解析:法院强制拍卖有两种基本方式:法院自行拍卖、法院委托商业拍
2016年房地产估价师《案例与分析》自测习题,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  强制拍卖的注意事项

  例题部分:

  例题1:下列关于强制拍卖的概念,说法正确的是( ) 。

  A.在我国,拥有强制拍卖权的国家机关有:法院、检察院、公安机关、海关、税务机关等

  B.法院强制拍卖有两种基本方式

  C.法院强制拍卖有三种基本方式

  D.法院强制拍卖就是由法院委托公益性拍卖机构进行拍卖

  E.法院强制拍卖就是由法院委托商业性拍卖机构进行拍卖

  答案:ABE

  解析:法院强制拍卖有两种基本方式:法院自行拍卖、法院委托商业拍卖机构拍卖。在我国,法院强制拍卖就是由法院委托商业性拍卖机构进行拍卖。

  例题2:下列关于强制拍卖的特点,说法不正确的是( ) 。

  A.国家强制性。这是指对被执行财产的拍卖是由法院根据国家赋予的执行权而强制进行的,被执行人是否同意不影响拍卖的进行

  B.主体的特定性。这是指在法院强制拍卖的委托拍卖合同的双方是法院和拍卖机构这两个特定的主体

  C.权利义务的对等性,是指在法院强制拍卖中,法院和拍卖机构之间的权利义务是对等的

  D.标的的非自有性。在执行程序中,法院强制拍卖的不是法院自有财产,而是被执行人的财产,这是强制拍卖区别于任意拍卖的一个基本特点

  答案:C

  解析:法院和拍卖机构权利义务具有不对等性,二者的权利义务不具有对等性。

   www.jzzl8.com

  例题3:法院在强制拍卖过程中的主导地位和主导作用主要体现在()。

  A.是否委托由法院决定

  B.法院有权在未出现中止事由时单方中止拍卖程序

  C.法院有权在出现终结拍卖事由时单方解除委托拍卖合同,终结拍卖程序

  D.法院有权对拍卖结果依法进行审查,并根据法律规定作出是否予以确认的裁定

  E.法院有权对强制拍卖的各个环节和过程方面进行严格的监督和检查

  答案:ACDE

  解析:法院有权在出现中止事由时单方中止拍卖程序。

  例题4:强制拍卖的主体中,拍卖委托人是指(  )。

  A.人民法院

  B.人民团体

  C.公益性拍卖机构

  D.商业性拍卖机构

  答案:A

  解析:强制拍卖的主体中,拍卖委托人是指人民法院。

   www.jzzl8.com

  例题5:被&中国考试网&执行人张某不能清偿所欠李某的债务,同时张某借给杨某的现金足以保证张某履行债务,杨某到期却拒不偿还,法院因此向杨某发出履行到期债务的通知,但杨某在指定期限内既没有提出异议也不履行,法院因此可以裁定对( )的财产强制拍卖。(2004年试题)

  A.张某

  B.张某或杨某

  C.杨某

  D.张某和杨某

  答案:C

  解析:强制标的不得为案外人的财产,但有两种法定情形除外。如果被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依法向第三人发出履行到期债务的通知,第三人在指定期限内没有提出异议而又不履行的,人民法院有权裁定对其强制执行,对其财产进行拍卖。

  例题6:价格评估完成后,双方当事人对以物抵债不能达成一致意见的,()应决定强制拍卖被执行财产。

  A.县级以上人民政府

  B.人民法院

  C.人民检察院

  D.拍卖机构

  答案:B

  解析:人民法院作出拍卖被执行财产的决定后,应及时告知执行双方当事人。

  例题7:强制拍卖的程序中,关于确定和委托拍卖机构,下列说法不正确的是()。

  A.对拍卖机构的选定,一般先由当事人协商选择拍卖机构

  B.对拍卖机构的选定,一般先由法院选择拍卖机构

  C.对拍卖机构的选定,如不能达成一致意见,可以用抽签的方式选择

  D.拍卖机构确定后,由法院与拍卖机构进行谈判,签订《委托拍卖合同》

  答案:B

  解析:对拍卖机构的选定,一般先由当事人协商选择拍卖机构。

   www.jzzl8.com

  例题8:出现下列()情形之一时,人民法院才有权单方通知拍卖机构中止拍卖。

  A.案外人提出执行异议,人民法院认为不需要进行审查的

  B.案外人提出执行异议,人民法院认为需要进行审查的C、人民法院发现执行依据确有错误,但不需要按审判监督程序处理的

  D.人民法院发现执行依据确有错误,需要按审判监督程序处理的

  E.拍卖机构的活动违反有关法律规定或合同约定,但不至于导致拍卖无效的

  答案:BDE

  解析:案外人提出执行异议,人民法院认为需要进行审查的;人民法院发现执行依据确有错误,需要按审判监督程序处理的。这些均属于人民法院有权单方通知拍卖机构中止拍卖的情形。

   www.jzzl8.com
  (一)关于强制拍卖标的物上设有担保物权

  对被执行人所有的财产上设有抵押权等担保物权的,人民法院可以进行查封并予以拍卖,抵押权人不得以其抵押权抗拒法院的执行行为。但拍卖所得价款必须优先清偿抵押权人,剩余部分才能用于实现申请执行人的其他债权。对那些价值明显等于甚至小于所担保债权的被执行人的财产,人民法院一般不予拍卖。

  (二)关于中止拍卖、撤销拍卖委托

  人民法院在强制拍卖中享有单方中止拍卖和单方撤销拍卖委托的权利。人民法院行使这些权利应当具备严格条件,遵照完备的程序,并且应当遵循诚实信用的原则。

  一般而言,只有在拍卖成交前出现下列情形之一时,人民法院才有权单方通知拍卖机构中止拍卖:

  (1)案外人提出执行异议,人民法院认为需要进行审查的;

  (2)人民法院发现执行依据确有错误,需要按审判监督程序处理的;

  (3)拍卖机构的活动违反有关法律规定或合同约定,但不至于导致拍卖无效的。

  人民法院单方撤销拍卖委托,一般应当是在拍卖成交前出现下列情形之一时:

  (1)据以执行的依据被撤销的;

  (2)案外人提出执行异议及案件当事人对拍卖提出意见,人民法院经审查认为理由成立的;

  (3)拍卖机构以不正当方式取得拍卖权的;

  (4)竞买人之间或者拍卖机构与竞买人之间恶意串通的。

  中止拍卖或撤销拍卖委托的单方法律行为只能在拍卖成交前作出;如果拍卖已经成交,则法院面临着确认拍卖无效或进行执行回转的问题。

   www.jzzl8.com
Tag:案例与分析试题,真题免费下载房地产估价师考试 - 考前辅导 - 案例与分析

编辑:建筑资料吧