当前位置:建筑资料吧建筑考试频道房地产经纪人考试模拟试题基本制度与政策2016年房地产经纪基本制度与政策模拟试题(二)

2016年房地产经纪基本制度与政策模拟试题(二)

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  基本制度与政策   阅读:6574

概要:一、单选题 以下权利中,属于担保物权的是( )。A.抵押权B.地役权C.建设用地使用权D.典权[答案]A[解析]担保物权包括抵押权、质权、留置权等。用益物权包括承包经营权、建设用地使用权(国有土地使用权)宅基地使用权(居住用途的集体土地使用权)、地役权、典权等。2、 下列关于监护人说法不正确的是( )。A.未成年人的监护人是其父母B.父母双方均死亡或者没有监护能力的,未成年人由没有监护能力
2016年房地产经纪基本制度与政策模拟试题(二),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

一、单选题 以下权利中,属于担保物权的是(   )。

A.抵押权

B.地役权

C.建设用地使用权

D.典权

[答案]A

[解析]担保物权包括抵押权、质权、留置权等。用益物权包括承包经营权、建设用地使用权(国有土地使用权)宅基地使用权(居住用途的集体土地使用权)、地役权、典权等。

2、 下列关于监护人说法不正确的是(   )。

A.未成年人的监护人是其父母

B.父母双方均死亡或者没有监护能力的,未成年人由没有监护能力的其祖父母担任监护人

C.无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由其配偶担任监护人

D.无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由其父母、成年子女担任监护人

[答案]B

[解析]未成年人的监护人是其父母;父母双方均死亡或者没有监护能力的,由有监护能力的祖父母、外祖父母、兄、妹或关系密切的其他亲属、朋友担任监护人。无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由其配偶、父母、成年子女、其他近亲属担任监护人;关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意后,也可以担任监护人。

3、 下列关于行政处罚的概念,说法不正确的是(   )。

A.行政处罚是行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为,给予人身、行为、财产、名誉等形式制裁的行政行为

B.行政处罚是行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范已构成犯罪的行为,给予人身、行为、财产、名誉等形式制裁的行政行为

C.行政处罚是以惩戒违法为目的,具有制裁性质的具体行政行为

D.行政处罚的主体是行政主体,处罚的对象是行政相对人

[答案]B

[解析]行政处罚是行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为,给予人身、行为、财产、名誉等形式制裁的行政行为。

4、 我国行政诉讼制度采取(   )的分配原则。

A.原告负举证责任

B.被告负举证责任

C.人民法院负举证责任

D.行政机关负举证责任

[答案]B

[解析]中国行政诉讼制度采取被告负举证责任的举证责任分配原则。

5、 房地产方面的部门规章主要是指(   )制定的规章。

A.国家发改委

B.建设部

C.司法部

D.商务部

[答案]B

[解析]房地产方面的部门规章主要是指建设部制定的规章,如《商品房销售管理办法》、《城市房屋权属登记管理办法》等。

6、 张某以30万元的价格将其房屋卖给周某,双方签订了房屋买卖合同,该合同不属于(   )。

A.典型合同

B.单务合同

C.有偿合同

D.要式合同

[答案]B

[解析]该合同应属于典型合同、有偿合同、要式合同。

7、 某房地产开发企业以法定最高年限取得了一宗居住用地,用3年时间建成商品住宅。若该商品住宅建成后即出售,则此时买受人获得的该宗土地使用权年限为(   )。

A.47年

B.57年

C.67年

D.77年

[答案]C

[解析]《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定的出让最高年限(1)居住用地70年;(2)工业用地50年。70-3=67年。

8、 按国家规定,征收l0公顷基本农田以外的耕地,如果该耕地被征收前3年平均年产值为1000元/亩,征收该耕地的土地补偿费最低为(   )万元。

A.50

B.90

C.100

D.150

[答案]B

[解析]征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6至10倍。l0公顷=10×15=150亩。征收该耕地的土地补偿费最低=150亩×1000元/亩×6倍=90万元。

9、 某开发公司支付全部土地使用权出让金800万元,取得某宗土地的使用权,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发,按照规定,对该公司最高可以征收(   )万元土地闲置费。

A.100

B.150

C.160

D.200

[答案]C

[解析]在城市规划区范围内,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费。800万元×20%=160万元。

10、 下列不属于《土地管理法》所确定制度的是(  )。

A.国家实行保护耕地制度

B.国家实行土地有偿无限期使用制度

C.国家建立土地调查制度

D.国家建立土地统计制度

[答案]B

[解析]国家实行土地有偿有限期使用制度。

www.jzzl8.com

11、 房屋拆迁实施过程中,违章建筑应由(  )认定。

A.拆迁人

B.拆迁主管部门

C.房地产权属登记部门

D.规划行政主管部门

[答案]D

[解析]违章建筑的认定是规划行政主管部门的职权范围,判断某一建筑是否属于违章建筑,必须由房屋所在地城市规划行政主管部门出具证明。

12、 下列关于城市房屋拆迁,说法正确的是(  )。

A.集体土地上的拆迁行为,应按照《城市房屋拆迁管理条例》执行

B.自拆自建行为,属于《城市房屋拆迁管理条例》所调整的行为

C.《城市房屋拆迁管理条例》的适用范围是在城市规划区内国有土地上实施房屋拆迁

D.不需要对被拆迁人进行补偿、安置的房屋拆迁行为,也需要申领房屋拆迁许可证。

[答案]C

[解析]《城市房屋拆迁管理条例》的适用范围是在城市规划区内国有土地上实施房屋拆迁,并需要对被拆迁人补偿、安置的活动。集体土地上的拆迁行为,按照《土地管理法》等有关法律、法规执行。不需要对被拆迁人进行补偿、安置的房屋拆迁行为,如自拆自建行为,不属于《拆迁条例》所调整的行为,不需要申领房屋拆迁许可证。

13、 下列关于城市房屋拆迁补偿与安置,表述正确的是(  )。

A.补偿的对象是被拆除房屋的所有人,而不是使用人

B.货币补偿的金额,按照被拆除房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场成交价格确定

C.一幢房屋,其价值受建筑结构、区位等影响,不受产权状况的影响。

D.从价值量来衡量,产权调换与货币补偿是不等价的

[答案]A

[解析]货币补偿的金额,按照被拆除房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。一幢房屋,其价值受建筑结构、区位等影响,也受产权状况的影响。从价值量来衡量,产权调换与货币补偿是等价的。

14、 下列关于达成拆迁房屋补偿协议后,拆迁纠纷处理方式的表述中,不正确的是(   )。

A.拆迁当事人达成仲裁协议的,应采取仲裁方式

B.拆迁当事人没有达成仲裁协议,可向人民法院提起民事诉讼

C.拆迁当事人达成仲裁协议,一方向人民法院提起诉讼,人民法院不予受理

D.诉讼或仲裁期间,拆迁人可以依法申请人民法院先予执行

[答案]D

[解析]如果拆迁当事人之间没有达成仲裁协议的,拆迁人可以向人民法院提起民事诉讼。诉讼期间,拆迁人可以依法申请人民法院先予执行。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页


Tag:基本制度与政策试题,真题免费下载房地产经纪人考试 - 模拟试题 - 基本制度与政策

编辑:建筑资料吧