当前位置:建筑资料吧建筑考试频道房地产经纪人考试模拟试题基本制度与政策2016年房地产经纪基本制度与政策模拟试题(一)

2016年房地产经纪基本制度与政策模拟试题(一)

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  基本制度与政策   阅读:6801

概要:一、单选题 下列关于宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章的效力说法正确的是()。A.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决B.省、自治区的人民政府制定的规章的效力低于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章C.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章D.地方性法规的效力低于本级和下级地方政府规章[答案]C[解析]在法律适用上,地方性法规的效力高于本级和
2016年房地产经纪基本制度与政策模拟试题(一),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

一、单选题 下列关于宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章的效力说法正确的是(  )。

A.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

B.省、自治区的人民政府制定的规章的效力低于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章

C.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

D.地方性法规的效力低于本级和下级地方政府规章

[答案]C

[解析]在法律适用上,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内较大的市的人民政府制定的规章。地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致的,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;国务院认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

2、 下列关于民法的内容,说法不正确的是(   )。

A、在特殊情况下,国家也是民事法律关系的主体

B.智力成果是一种无形资产,是知识产权法律关系的客体

C.物权、知识产权、人身权属于形成权

D.胎儿不具有民事权利能力,不得成为民事法律关系的主体。

[答案]C

[解析]支配权是指对权利标的直接进行支配而不受他人非法干涉的权利,如物权、知识产权、人身权等。形成权是指权利主体依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利,如撤销权、解除权、追认权、选择权等。

3、 下列关于行政处罚与刑罚的主要区别,表述正确的是(   )。

A.行政处罚实施的前提是行政主体实施了违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为

B.行政处罚实施的前提是行政相对人实施了违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为

C.行政处罚实施的前提是行政相对人实施了违反行政法律规范已构成犯罪的行为

D.刑罚实施的前提是行政主体实施了违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为(   )。

[答案]B

[解析]行政处罚实施的前提是行政相对人实施了违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为。这是它与刑事处罚的主要区别。

4、 下列关于行政处罚的概念,说法不正确的是(   )。

A、行政处罚是行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范已构成犯罪的行为,给予人身、行为、财产、名誉等形式制裁的行政行为

B、行政处罚是行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为,给予人身、行为、财产、名誉等形式制裁的行政行为

C.行政处罚是以惩戒违法为目的,具有制裁性质的具体行政行为

D.行政处罚的主体是行政主体,处罚的对象是行政相对人

[答案]A

[解析]行政处罚是行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为,给予人身、行为、财产、名誉等形式制裁的行政行为。

5、 可申请行政复议的行政行为一般为(   )。

A、具体的行政行为

B、一般的行政行为

C.特殊的行政行为

D.抽象的行政行为

[答案]A

[解析]可申请行政复议的行政行为一般为具体行政行为。

6、 下列关于房地产法的调整对象,说法错误的是(   )。

A、房地产法有着特定的调整对象

B、房地产法是调整一般的民事关系

C.房地产法不是调整一般的民事关系

D.房地产法不是调整普通的商品交易关系

[答案]B

[解析]房地产法有着特定的调整对象,既不是调整一般的民事关系,也不是调整普通的商品交易关系,它调整的是以房地产开发、交易和管理有关的各种社会关系。

7、 下列关于定金与预付款的区别,说法正确的是(   )。

A.预付款是由双方当事人商定的在合同履行前所支付的一部分价款

B.定金是由双方当事人商定的在合同履行前所支付的一部分价款

C.预付款的交付在性质上是双方履行主合同的行为

D.预付款的适用存在制裁违约行为的问题

[答案]A

[解析]定金是由双方当事人商定的在合同履行前所支付的一部分价款

8、 下列属于政府及其所属部门的不正当竞争行为的是(   )。

A.假冒和仿冒行为

B.滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场

C.不正当销售行为

D.侵犯商业秘密的行为

[答案]B

[解析]假冒和仿冒行为、侵犯商业秘密的行为、不正当销售行为属于经营者的不正当竞争行为。

9、 征收集体土地,地上附着物和青苗补偿费应当归()所有。

A.县级以上人民政府土地管理部门

B.乡(镇)人民政府

C.农村集体经济组织

D.地上附着物和青苗的所有者

[答案]D

[解析]土地补偿费归农村集体组织所有;地上附着物和青苗补偿费归地上附着物和青苗的所有者所有。

10、 目前,A省W村集体经济组织人均耕地面积2亩,因建设现征收W村集体经济组织的耕地面积10亩,该耕地近3年平均年产值为1000元/亩。下列关于征收该耕地的表述中,不正确的是()。

A.征收该耕地,需要安置的农业人口数为6人

B.该耕地的土地补偿费最少为6万元

C.该耕地的土地补偿费最高为10万元

D.征收该耕地需要报A省人民政府审批

[答案]A

[解析]需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征地单位平均每人占有耕地的数量计算。征收该耕地,需要安置的农业人口数为10÷2=5人。征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6至10倍。基本农田,基本农田以外的耕地超过35公顷的,其他土地超过70公顷的,由国务院审批;其他用地和已经批准农用地转用范围内的具体项目,由省级人民政府审批并报国务院备案。

www.jzzl8.com

11、 建设用地审查报批程序中,以有偿使用方式取得国有土地使用权的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订土地有偿使用合同,并向建设单位颁发(  )。

A、《建设用地立项书》

B、《建设用地批准书》

C、《建设用地意见书》

D、《建设用地使用证》

[答案]B

[解析]以有偿使用方式取得国有土地使用权的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订土地有偿使用合同,并向建设单位颁发《建设用地批准书》。

12、 城市总体规划的期限一般为(   ) 年。

A、5

B、10

C.15

D.20

[答案]D

[解析]城市总体规划的期限一般为20 年。

13、 下列不属于国务院审批城市总体规划的范围包括(   )。

A、北京市的城市总体规划

B.太原市的总体规划

C.城市人口在100万以上的城市及国务院指定的其他城市的总体规划

D.设市城市的总体规划、县人民政府所在地城镇总体规划

[答案]D

[解析]设市城市的总体规划、县人民政府所在地城镇总体规划都不属于国务院城市规划审批的范围。

14、 城市规划管理中的报建审批管理程序依次是()。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页


Tag:基本制度与政策试题,真题免费下载房地产经纪人考试 - 模拟试题 - 基本制度与政策

编辑:建筑资料吧