当前位置:建筑资料吧建筑考试频道监理工程师考试模拟试题工程控制2016年监理工程师建设工程进度控制例题分析(6)

2016年监理工程师建设工程进度控制例题分析(6)

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  工程控制   阅读:6858

概要:1.为了有效地控制建设工程施工进度,建立施工进度控制目标体系时应()。A.首先确定短期目标,然后再逐步明确总目标B.首先按施工阶段确定目标,然后综合考虑确定总目标C.将施工进度总目标从不同角度层层分解D.将施工进度总目标直接按计划期分解[答案]C[解题要点]保证工程项目按期建成交付使用,是建设工程施工阶段进度控制的最终目的。为了有效地控制施工进度,首先要将施工进度总目标从不同角度进行层层分解,形成
2016年监理工程师建设工程进度控制例题分析(6),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

1.为了有效地控制建设工程施工进度,建立施工进度控制目标体系时应()。
A.首先确定短期目标,然后再逐步明确总目标
B.首先按施工阶段确定目标,然后综合考虑确定总目标
C.将施工进度总目标从不同角度层层分解
D.将施工进度总目标直接按计划期分解
[答案]C
[解题要点]保证工程项目按期建成交付使用,是建设工程施工阶段进度控制的最终目的。为了有效地控制施工进度,首先要将施工进度总目标从不同角度进行层层分解,形成施工进度控制目标体系,从而作为实施进度控制的依据。

2.在施工进度控制目标体系中,用来明确各单位工程的开工和交工动用日期,以确保施工总进度目标实现的子目标是按()分解的。
A.项目组成
B.计划期
C.承包单位
D.施工阶段
[答案]A
[解题要点]

3.监理工程师控制施工进度的工作内容包括( )。
A.确定施工方案
B.确定进度控制方法
C.编制单位工程施工进度计划
D.编制材料、机具供应计划
[答案]B
[解题要点]施工进度控制工作细则是在建设工程监理规划的指导下,由项目监理班子中进度控制部门的监理工程师负责编制的更具有实施性和操作性的监理业务文件。其主要内容包括以下几项。
(1)施工进度控制目标分解图。
(2)施工进度控制的主要工作内容和深度。
(3)进度控制人员的职责分工。
(4)与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程。
(5)进度控制的方法(包括进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法等)。
(6)进度控制的具体措施(包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施等)。
(7)施工进度控制目标实现的风险分析。
(8)尚待解决的有关问题。

4.在建设工程施工阶段,监理工程师进度控制的工作内容包括()。
A.确定各专业工程施工方案及工作面交接条件
B.划分施工段并确定流水施工方式
C.确定施工顺序及各项资源配置
D.确定进度报表格式及统计分析方法
[答案]D
[解题要点]在编制施工进度工作细则中第五条:进度控制的方法(包括进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法等)。

5.当监理工程师受业主委托,需要编制建设工程施工总进度计划时,其编制依据包括()。
A.工程项目年度计划
B.工程项目建设总进度计划
C.单位工程施工进度计划
D.施工进度控制方案
[答案]B
[解题要点]编制施工总进度计划的依据有施工总方案;资源供应条件;各类定额资料;合同文件;工程项目建设总进度计划;工程动用时间目标;建设地区自然条件及有关技术经济资料等。

6.某工作是由三个性质相同的分项工程合并而成的。各分项工程的工程量和时间定额分别是:Q1=2300m3,Q2=2400m3,Q3=2700m3;H1=0.15工日/m3,H2=0.2工日/m3,H3=0.4工日/m3。则该工作的综合时问定额是()工日/m3。
A.0.35
B.0.33
C.0.25
D.0.21
[答案]C
[解题要点]根据公式

得月=(2300 ×0.15+3400×0.2+2700×0.4)/(2300+3400+2700)=0.250 59。

7.当编制完施工进度计划初始方案后需要对其进行检查。下列检查内容中属于解决可行与否问题的是()。
A.主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要求
B.主要机具、材料等的利用是否均衡与充分
C.工程项目的总成本是否最低
D.各工作项目的平行搭接和技术间歇是否符合工艺要求
[答案]D
[解题要点]进度计划检查的主要内容包括以下几项。
(1)各工作项目的施工顺序、平行搭接和技术间歇是否合理。
(2)总工期是否满足合同规定。
(3)主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要求。
(4)主要机具、材料等的利用是否均衡和充分。
在上述四个方面中,首要的是前两方面的检查,如果不满足要求,必须进行调整。只有在前两个方面均达到要求的前提下,才能进行后两个方面的检查与调整。前者是解决可行与否的问题,而后有则是优化的问题。

8.按计划期分解施工进度控制目标是指()分解。
A.按各承包单位的交叉施工方案及前后衔接条件
B.按工程项目的进展阶段:基础、结构、内外装修
C.按年度、季度、月度等时问
D.按资金、材料供应
[答案]C
[解题要点]按计划期分解,组织综合施工将工程项目的施工进度控制目标按年度、季度、月(或旬)进行分解,并用实物工程量、货币工作量及形象进度表示,将更有利于监理工程师明确对各承包单位的进度要求。同时,还可以据此监督其实施,检查其完成情况。计划期越短,进度目标愈细,进度跟踪就愈及时,发生进度偏差时也就更能有效地采取措施予以纠正。这样,就形成一个有计划、有步骤协调施工、长期目标对短期目标自上而下逐级控制、短期目标对长期目标自下而上逐级保证、逐步趋近进度总目标的局面,最终达到工程项目按期竣工交付使用的目的。

9.监理工程师对承包单位施工进度计划的审查或批准意味着()。
A.解除了承包单位对施工进度计划的责任和义务
B.并不解除承包单位对施工进度计划的责任和义务
C.部分解除承包单位对施工进度计划的责任和义务
D.监理工程师可以支配施工中所需的劳动力、设备和材料
[答案]B
[解题要点]编制和实施施工进度计划是承包单位的责任。承包单位之所以将施工进度计划提交给监理工程师审查,是为了听取监理工程师的建设性意见。因此,监理工程师对施工进度计划的审查或批准,并不解除承包单位对施工进度计划的任何责任和义务。此外,对监理工程师来讲,其审查施工进度计划的主要目的是为了防止承包单位计划不当,以及为承包单位保证实现合同规定的进度目标提供帮助。

10.工程项目之间的组织关系()。
A.是由工程本身决定的
B.是一种人为的关系
C.与确定施工顺序无关
D.体现施工的技术规律
[答案]B
[解题要点]工作项目之间的组织关系是由于劳动力、施工机械、材料和构配件等资源的组织和安排需要而形成的。它不是由工程本身决定的,而是一种人为的关系。


Tag:工程控制试题,真题免费下载监理工程师考试 - 模拟试题 - 工程控制

编辑:建筑资料吧