当前位置:建筑资料吧建筑考试频道一级建造师考试考前辅导建设工程项目管理2016一级建造师考试《项目管理》复习题(7)

2016一级建造师考试《项目管理》复习题(7)

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  建设工程项目管理   阅读:6576

概要:1. 发生工程索赔,由于(),承包商可以索赔材料费。A. 索赔事项材料的额外耗用B. 材料价格上涨C. 工程延期导致超期储存D. 索赔事项材料损坏或失效答案:A解析:材料费的索赔包括:由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;由于客观原因材料价格大幅度上涨;由于非承包商责任工程延期导致的材料价格上涨和超期储存费用。2. 索赔利润的款额计算,其百分率通常相对于原报价单中的利润率而言()。A
2016一级建造师考试《项目管理》复习题(7),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  1. 发生工程索赔,由于(),承包商可以索赔材料费。

  A. 索赔事项材料的额外耗用

  B. 材料价格上涨

  C. 工程延期导致超期储存

  D. 索赔事项材料损坏或失效

  答案:A

  解析:材料费的索赔包括:由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;由于客观原因材料价格大幅度上涨;由于非承包商责任工程延期导致的材料价格上涨和超期储存费用。

  2. 索赔利润的款额计算,其百分率通常相对于原报价单中的利润率而言()。

  A. 大

  B. 小

  C. 应保持一致

  D. 需另行报价

  答案:C

  解析:索赔利润的款额计算通常是于原报价单中的利润百分率保持一致。

  3. 既可以对已经发生的,又可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是()。

  A. 业务核算

  B. 统计核算

  C. 会计核算

  D. 成本核算

  答案:A

  解析:会计核算和统计核算一般针对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。

  4. ()可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源。

  A. 竣工成本综合分析

  B. 月(季)度成本分析

  C. 年度成本分析

  D. 分部分项工程成本分析

  答案:A

  解析:单位工程竣工成本分析,包括三方面的内容:竣工成本分析;主要资源节超对比分析;主要技术节约措施及经济效果分析。通过以上分析,可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源。

  5. 当网络图中某一非关键工作的持续时间拖延△,且大于该工作的总时差TF时,网络计划总工期将()。

  A. 拖延△

  B. 拖延△+TF

  C. 拖延△-TF

  D. 拖延TF-△

  答案:C

  解析:根据总时差的概念,当工作的持续时间拖延,大于总时差时,超出的部分将会影响到总工期。故答案选C.

  6. 利用()的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系。

  A. 工程网络计划

  B. 横道图进度计划

  C. 关键日期表

  D. 关键路线

  答案:A

  解析:利用工程网络计划编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系,通过工程网络的计算可发现关键工作和关键路线,以及非关键工作可使用的时差,有利于实现进度控制的科学化。

  
       
        www.jzzl8.com

  7. 施工方案对工程进度有直接的影响,所以在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济的合理性,还应考虑()。

  A. 其风险性

  B. 其难易程度

  C. 其对进度的影响

  D. 其对质量的影响

  答案:C

  解析:在选择施工方案的时候,不仅要考虑技术的先进性和经济的合理性,还要考虑所选择的施工方案对工程进度的影响。

  8. 属于进度控制的主要工作环节的是()。

  A. 评审设计方案

  B. 编制项目进度控制工作流程

  C. 采取纠偏措施

  D. 进度控制工作管理职能分工

  答案:C

  解析:进度计划中,只重视进度计划的编制不重视进度计划的调整,无法完成进度控制。进度控制的过程就是随着项目的发展,进度计划不断调整的过程。

  9. 大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是()。

  A. 项目结构分析

  B. 编制各层进度计划

  C. 通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性

  D. 协调各层进度计划的关系,编制总进度计划

  答案:C

  解析:通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性是大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作。

  10 用于进度计划编制的软件都是基于()的原理编制的。

  A. 横道图进度计划

  B. 工程网络计划

  C. 关键日期表

  D. 关键路线

  答案:B

  解析:自0世纪70年代末和80年代初开始,我国开始研制进度计划编制的软件,这些软件都是在工程网络计划原理的基础上编制的。

  
       
       
Tag:建设工程项目管理试题,真题免费下载一级建造师考试 - 考前辅导 - 建设工程项目管理

编辑:建筑资料吧