当前位置:建筑资料吧建筑考试频道二级建造师考试考前辅导建设工程施工管理2016二级建造师《工程施工管理》习题精选(一)

2016二级建造师《工程施工管理》习题精选(一)

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  建设工程施工管理   阅读:6263

概要:..【2008年考题】场景(一)某施工企业承担了一幢六层房屋的施工任务。根据项目管理目标责任书中规定的各项职责,该工程的施工方项目经理组织有关人员完成了项目组织结构模式的确定、施工组织设计的编制等准备工作。在第二层施工时,旁站监理员发现施工工人未按施工组织设计中的要求进行操作,存在质量隐患。根据场景(一),回答下列问题:1.下列选项中,( )不是编制项目管理目标责任书的依据。A.项目合同文件B.项
2016二级建造师《工程施工管理》习题精选(一),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  .  .

  【2008年考题】

  场景(一)某施工企业承担了一幢六层房屋的施工任务。根据项目管理目标责任书中规定的各项职责,该工程的施工方项目经理组织有关人员完成了项目组织结构模式的确定、施工组织设计的编制等准备工作。在第二层施工时,旁站监理员发现施工工人未按施工组织设计中的要求进行操作,存在质量隐患。

  根据场景(一),回答下列问题:

  1.下列选项中,(  )不是编制项目管理目标责任书的依据。

  A.项目合同文件

  B.项目管理实施规划

  C.组织的管理制度

  D.组织的经营方针和目标

  【答案】B.编制项目管理目标责任书应依据下列资料:项目合同文件、组织的管理制度、项目管理规划大纲、组织的经营方针和目标。

  2.施工方项目经理在本工程实施中具有的权限是(  )。

  A.组建项目经理部

  B.制定内部计酬办法

  C.签订合同

  D.选择分包方

  【答案】B.项目经理应具有的权限包括:参与项目招标、投标和合同签订;参与组建项目经理部;主持项目经理部工作;决定授权范围内的项目资金的投入和使用;制定内部计酬办法;参与选择并使用具有相应资质的分包人;参与选择物资供应单位;在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;法定代表人授予的其他权办。

  3.项目组织结构模式反映了一个组织系统中(  )。

  A.各工作部门的管理职能分工

  B.各组成部门之间的指令关系

  C.各项工作之间的逻辑关系

  D.各子系统的工作任务

  【答案】B.组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  4.编制施工组织设计时,下列各项内容中应首先确定的是(  )。

  A.施工平面图

  B.施工进度计划

  C.施工方案

  D.施工准备工作计划

  【答案】C.通过施工组织设计,可以根据具体工程的特定条件,拟定施工方案,确定施工顺序、施工方法、技术组织措施,可以保证拟建工程按照预定的工期完成。

  5.旁站监理员发现所述问题时,应向(  )报告。

  A.监理工程师

  B.质检员

  C.业主现场代表

  D.项目技术负责人

  【答案】A.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。

  场景(二)为确保项目目标的实现和便于工程的组织管理,某市地铁一号线项目划分为土建、车辆段、机电设备工程、前期工程、运营准备等子系统。甲公司承接了其中的土建施工任务。在项目结构分析阶段,甲公司确定并绘制了项目结构图、组织结构图、合同结构图和工作流程图等文件。根据项目的施工风险识别报告,甲公司选择了将工程地质条件风险向保险公司投保的作法。项目实施中出现进度滞后,经技术人员论证、项目经理决策,选用了一种新型施工机械来替换原有施工机械。

  根据场景(二),回答下列问题:

  1.下列影响该地铁项目目标实现的因素中,决定性的因素是(  )。

  A.资金

  B.方法

  C.组织

  D.工具

  【答案】C.系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  2.对地铁项目各子系统的划分,是施工管理组织设计工作中的(  )。

  A.质量责任划分

  B.工作流程定义

  C.项目结构分解

  D.施工范围界定

  【答案】C.一些居住建筑开发项目,可根据建设的时间对项目的结构进行逐层分解,如第一期工程、第二期工程和第三期工程等。而一些工业建设项目往往按其生产子系统的构成对项目的结构进行逐层分解。

  3.反映组成该项目所有子系统的是(  )。

  A.项目结构图

  B.组织结构图

  C.合同结构图

  D.工作流程图

  【答案】A.项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务,即所有子系统。

  4.甲公司向保险公司投保的作法,是风险响应策略中的(  )。

  A.风险规避

  B.风险自留

  C.风险分散

  D.风险转移

  【答案】D.常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。

  
       
       
        www.jzzl8.com

  5.甲公司用新型施工机械替换原有施工机械的作法,属于项目目标动态控制纠偏措施中的(  )。

  A.组织措施

  B.管理措施

  C.经济措施

  D.技术措施

  【答案】D.技术措施分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

  
       
       
       
Tag:建设工程施工管理试题,真题免费下载二级建造师考试 - 考前辅导 - 建设工程施工管理

编辑:建筑资料吧