当前位置:建筑资料吧建筑考试频道二级建造师考试考前辅导法规及相关知识2016二级建造师《建设工程法规》经典冲刺题(5)

2016二级建造师《建设工程法规》经典冲刺题(5)

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  法规及相关知识   阅读:6499

概要:..1.承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,()。A.由承包单位独自负责B.由接受转包或者分包的单位独自负责C.承包单位与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任D.承包单位与接受转包或者分包的单位各自独立承担相应责任答案:C解析:《建筑法》第67条规定,承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,对因转包
2016二级建造师《建设工程法规》经典冲刺题(5),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  .  .

  1.承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,( )。

  A.由承包单位独自负责

  B.由接受转包或者分包的单位独自负责

  C.承包单位与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任

  D.承包单位与接受转包或者分包的单位各自独立承担相应责任

  答案:C

  解析:《建筑法》第67条规定,承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。

  2.建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程,情节严重的( )

  A.责令改正,没收违法所得,并处罚款

  B.可以责令停业整顿,降低资质等级

  C.吊销资质证书

  D.依法追究刑事责任

  答案:C

  解析:《建筑法》第66条规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级,情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准速成的损失,建筑施工企业与使用奉企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。回答此题注意用词分量。

  3.申请领取施工许可证,应当具备以下( )条件及法律、行政法规规定的其他条件.

  A.建设资金已经落实

  B.有符合国家规定的注册资本

  C.已经办理该建筑工程用地批准手续

  D.已经确定建筑施工企业

  E.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

  答案:ACDE

  解析:本题主要考查申领施工许可证的条件。根据《建筑法》第8条规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:已经办理该建筑工程用地批准手续;在城市规划区的建筑工程已经取得规划许可证;需要拆迁的其拆迁进度符合施工要求;已经确定建筑施工企业;有满足施工需要的施工图纸及技术资料;有保证工程质量和安全的具体措施;建设资金已经落实;法律、行政法规规定的其他条件。上述八个条件,必须同时具备,缺一不可,是建设单位申领施工许可证所必须具备的必要条件。对比选择,可得答案。

  4.建筑施工企业资质分为( )三个序列。

  A.施工总承包

  B.专业承包

  C.勘察、设计

  D.工程监理

  E.劳务分包

  答案:ABE

  解析:本题主要考查建筑施工企业资质相应规定。建筑施工企业资质分施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包三个序列。

  
       
        www.jzzl8.com

  5.依据(招标投标法》某建设单位就一个办公楼群项目的项目招标,则该项目的评标工作由( )来完成。

  A.该建设单位的领导 

  B.该建设单位的上级主管部门

  C.当地的政府部门

  D.该建设单位依法组建的评标委员会

  答案:D

  解析:评标只能由招标人依法组建的评标委员会进行,任何单位和个人都不得非法干预、影响评标的过程与结果。

  6.评标委员会为( )人以上的单数。

  A.5

  B.7

  C.9

  D.3

  答案:A

  解析:《招标投标法》第37条规定,评标委员会成员人数为5人以上单数

  7.评标委员会中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的( )。

  A.1/3

  B.3/5

  C.2/3

  D. 2/5

  答案:C

  解析:《招标投标法》第37条规定,评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。

  8.依据《招标投标法》,下列项目中( )必须经过招标才能进行。

  A.铁路、公路、机场、港口等工程建设项目 

  B.能源、交通运输、邮电通信等大型基础设施

  C.供水、供电、供气、科教等公用事业

  D.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的

  E.世行贷款的污水处理厂

  答案:ABCE

  解析:《招标投标法》规定,大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目、使用国际组织贷款的项目,都必须进行招标,A、B、C、E所列项目皆属上述范围,而对于施工中采用专利或者专有技术的,按照规定则可以不进行施工招标.

  9.应当进行公开招标的工程有( )。

  A.关系社会公共利益的项目

  B.基础设施项目

  C.全部使用国有资金投资项目

  D.国有资金占控股地位的项目

  E.关系公众安全的项目

  答案:CD

  解析:《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第9条规定,依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标 

  
       
        www.jzzl8.com

  10.工程招投标活动应遵循( )的原则。

  A.公开

  B.公平

  C.公正

  D.利益优先

  E.诚实信用

  答案:ABCE

  解析:我国招投标活动应遵循公开、公平、公正以及诚实信用的原则,而利益优先则不属于招投标活动的原则之一。

  11.建设工程招标代理机构应当具备的条件有( )。

  A.有从事招标代理业务的营业场所

  B.有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量

  C.有从事招标代理业务的相应资金

  D.有可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库

  E.具有法人资格

  答案:ABCD

  解析:《招标投标法》只明确了招标代理机构为社会中介组织,并无必须是法人的规定。

  
       
       
Tag:法规及相关知识试题,真题免费下载二级建造师考试 - 考前辅导 - 法规及相关知识

编辑:建筑资料吧