当前位置:建筑资料吧建筑考试频道二级建造师考试考前辅导法规及相关知识2016二级建造师《建设工程法规》经典冲刺题(7)

2016二级建造师《建设工程法规》经典冲刺题(7)

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  法规及相关知识   阅读:6535

概要:..1.当发生()情况之一时,发包方可以没收投标人的投标保证金.A.投标人在投标有效期内要求撤回投标书B.投标人在提交投标文件截止日期前要求撤回或修改投标书C.投标人在投标有效期内要求修改投标书D.投标人在收到中标通知书后没有在规定的时间内前来签订协议书E.投标人在签订了协议书后没有在规定的时间内提交履约保函或担保书答案:ACDE解析:投标保证公是为了制约投标人在投标有效期内及中标后签订合同及提交
2016二级建造师《建设工程法规》经典冲刺题(7),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  .  .

  1.当发生( )情况之一时,发包方可以没收投标人的投标保证金.

  A.投标人在投标有效期内要求撤回投标书

  B.投标人在提交投标文件截止日期前要求撤回或修改投标书

  C.投标人在投标有效期内要求修改投标书

  D.投标人在收到中标通知书后没有在规定的时间内前来签订协议书

  E.投标人在签订了协议书后没有在规定的时间内提交履约保函或担保书

  答案:ACDE

  解析:投标保证公是为了制约投标人在投标有效期内及中标后签订合同及提交履约保函的有力保证。但《招标故投标法》第29条规定,投标人在要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件。上述行为发包方不得没收投标人的投标保证金。

  2.在工程招标中,如在开标过程中发现( )情况之一时,投标书将被宣布为废标。

  A.未交投标保证金或保函

  B.内容不全,字迹辨认不清

  C.投标单位未参加开标会

  D.无单位和法定代表人或代理人的印章

  E.报价高于或低于一定的限额

  答案:ABCD

  解析:标价是否合理,只能在评标时作为能否让其中标的因素加以考虑,不构成废标条件。

  3.甲企业作为某工程项目的总承包中标人,将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给了乙企业完成,现乙企业分包项目出现问题,下列说法( )是正确的。建设工程教育网

  A.中标项目禁止分包,甲企业作为中标人应承担责任

  B.中标项目可以分包,若分包项目出现问题,可由中标人甲企业向招标人承担全部责任

  C.分包人乙企业只与甲企业有合同关系,与招标人没有合同关系,因而不直接向招标人承担责任

  D.招标人既可以要求甲企业承担全部责任,也可以直接请求乙企业承担全部责任

  E.招标人只能向直接责任人乙企业追究责任

  答案:BD

  解析:《招标投标法》第48条规定,中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

  4.招标人与中标人不按照招标文件和投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,应当承担的法律责任包括( )。

  A.责令改正

  B.可以处中标项目金额5‰~10‰的罚款

  C.降低中标人资质等级 建设工程教育网

  D.追究招标人刑事责任

  E.以上答案都不对

  答案:AB

  解析:《招标投标法》第59条规定,招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,责令改正;可以处中标项目金额5‰~10‰的罚款。

  5.下列那些投标人行为导致中标无效( )。

  A.投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的

  B.投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的

  C.投标人投标不符合招标程序

  D.投标人为中标在媒体宣传自己

  E.投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的

  答案:ABE

  解析: 《招标投标法》第53、54条规定投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效。

  
       
        www.jzzl8.com

  6.工程监理企业在实施监理过程中,发现存在非常严重的安全事故隐患,而施工单位拒不整改的,应该( )。

  A.继续要求施工单位整改

  B.要求施工单位停工,及时报告建设单位

  C.及时向有关主管部门报告

  D.积极协助施工单位采取措施,消除隐患

  答案:C

  解析:本题主要考察《建设工程安全生产管理条例》有关工程监理企业的安全生产管理责任。工程监理企业在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改,情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理企业应当及时向有关主管部门报告。此题需注意具体用词,题中给出的是"非常严重"的安全事故隐患。

  7.对于一定规模的危险性较大的分部分项工程要编制专项施工方案,并附安全验算结果,经( )签字后方可实施。

  A.施工单位的项目负责人 建设工程教育网

  B.施工单位的项目负责人和技术负责人

  C.施工单位的项目负责人和总监理工程师

  D.施工单位的技术负责人和总监理工程师

  答案:D

  解析:本题主要考查《建设工程安全生产管理条例》中有关施工单位安全生产基本保障措施的有关规定。《建设工程安全生产管理条例》规定:施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

  8.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为( )办理意外伤害保险。

  A.施工现场从事危险作业的人员

  B.施工现场的所有人员

  C.施工现场从事特殊工种的人员

  D.施工现场的专职安全管理人员

  答案:A

  解析:本题主要考查《建设工程妄全生产管理条例》中施工单位对劳动安全管理的有关规定。规定要求:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费,由施上单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费.意外伤害保险期限自建设二程开工之日起至竣工验收合格止。(P45)

  
       
        www.jzzl8.com

  9.建设单位有下列行为之一的,经责令限期改正后逾期未改正的,应责令该建设工程停止施工的是( )。

  A.建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的

  B.对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求的

  C.要求施工单位压缩合同约定的工期的 建设工程教育网

  D.将拆除工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的

  答案:A

  解析:《建设工程安全生产管理条例》第54条规定,建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正;逾期未改正的,责令该建设工程停止施工。

  10.建设单位末提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正,逾期未改正的( )。

  A.给予警告,并处以罚款

  B.对其主要负责人处以罚款

  C.责令该建设工程停止施工

  D.降低直至取消其资质证书

  答案:C

  解析:《建设工程安全生产管理条例》第54条规定,建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正;逾期未改正的,责令该建设工程停止施工。

  
       
       
Tag:法规及相关知识试题,真题免费下载二级建造师考试 - 考前辅导 - 法规及相关知识

编辑:建筑资料吧