当前位置:建筑资料吧建筑考试频道注册建筑师考试历年真题二级建筑师考试科目-工程经济历年试题(二)

二级建筑师考试科目-工程经济历年试题(二)

[09-10 17:36:40]   来源:http://www.jzzl8.com  历年真题   阅读:6765

概要:一、单选题1.对于借款企业来说,在市场利润呈上升趋势的情况下应使用( )。A. 固定利率B.浮动利率B. 加息利率D.贴现利率2.在实行补偿余额和加息利率的情况下,长期借款的实际利率往往( )名义利率。A.等于B.高于C.低于D.不能比较3.一般而言,下列筹资方式中,资金成本最低的是( )。A. 发行普通股票B.发行优先股票C.长期借款D.发行债券4.折价发行债券时,其发行价格与债券面值的关系为(
二级建筑师考试科目-工程经济历年试题(二),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  一、单选题

  1.对于借款企业来说,在市场利润呈上升趋势的情况下应使用( )。
  A. 固定利率
  B.浮动利率
  B. 加息利率
  D.贴现利率
  2.在实行补偿余额和加息利率的情况下,长期借款的实际利率往往( )名义利率。
  A.等于
  B.高于
  C.低于
  D.不能比较
  3.一般而言,下列筹资方式中,资金成本最低的是( )。
  A. 发行普通股票
  B.发行优先股票
  C.长期借款
  D.发行债券
  4.折价发行债券时,其发行价格与债券面值的关系为( )。
  A.价格大于面值
  B.价格小于面值
  C.价格等于面值
  D.不一定
  5.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票的标准是( )。
  A.付款人
  B.收款人
  C.承兑人
  D.申请人
  6.若公司发行的债券票面利率7%,市场利率为8%,则该债券应( )。
  A.平价发行
  B.溢价发行
  C.折价发行
  D.限价发行
  7.一般来讲,当企业增加债务资金的数额时,企业的加权平均资金成本( )。
  A.上升
  B.不变
  C.下降
  D.不一定
  8.企业按年利率8%向银行借款100万元,银行要求保留20%的补偿性余额,则企业的借款实际利率是( )。
  A.20%
  B.10%
  C.16%
  D.12%
  9.筹资决策的关键问题是( )。
  A.筹资总量
  B.筹资时机
  C.资本结构
  D.长短期资金的比重
  10.在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是( )。
  A.长期借款成本
  B.债券成本
  C.保留盈余成本
  D.普通股成本

  答案:1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C

  二、多选题

  1.企业筹集资金的原因有( )。
  A.调整资金结构
  B.偿还债务
  C.分配股利
  D.设立公司
  E.扩大生产经营规模
  2.企业筹集资金的要求是( )。
  A.精心选择资金来源
  B.合理确定资金数额和投放时间
  C.认真选择投资方向
  D.正确运用负债经营
  E.及时足额筹集资本金
  3.短期借款往往带有一定的信用条件,其内容有( )。
  A.信用额度
  B.补偿余额
  C.抵押借款
  D.借款抵押
  E.周转信用协议
  4.短期借款筹资方式的优点有( )。
  A.投资风险小
  B.筹资速度快
  C.没有固定的利息负担
  D.资金成本低
  E.增强企业财务实力
  5.从企业筹资的角度来说,商业信用的形式主要( )。
  A.应付账款
  B.应收账款
  C.应收票据
  D.应付票据
  E.预收账款
  6.资金成本是指资金使用者为获得资金使用权所支付的费用,包括( )。
  A.资金直接费用
  B.资金间接费用
  C.资金期间费用
  D.资金筹集费用
  E.资金使用费用
  7.影响企业平均资金成本的因素主要有( )。
  A.个别资金成本
  B.税收因素
  C.企业的信誉
  D.企业获利能力
  E.企业的资本结构
  8.长期借款的偿还方式有:
  A.定期支付利息,到期一次性偿还本金
  B.定期等额偿还方式
  C.定期偿还小额本金和利息,期末偿还余下的大额部分
  D.不定期偿还
  9.短期借款利息的支付方法有:
  A.收款法
  B.贴现法
  C.加息法
  D.担保法
  10.长期借款的利率形式有:
  A.固定利率
  B.变动利率
  C.优惠利率
  D.浮动利率
  11.长期借款的一般性保护条款有:
  A.对借款企业流动资金保持量的规定
  B.对支付现金股利和回购股票的限制
  C.对资本支出规模的限制
  D.不准在正常情况下出售较多资产
  E.限制其他长期债务。
  12.长期借款的例行性保护条款有:
  A.借款企业定期向银行提交财务报表
  B.不准在正常情况下出售较多资产
  C.如期清偿应缴纳的税金和其他到期债务
  D.不准以任何资产作为其他承诺的担保或抵押
  E.不准贴现应收票据或出售应收账款
  13.长期借款的特殊性保护条款有:
  A.不准企业投资于短期内不能收回资金的项目
  B.限制企业高级职员的薪金和奖金总额
  C.限制租赁固定资产的规模
  D.限制其他长期债务
  E.贷款专款专用

  答案:1.ABDE 2.ABCDE 3.ABDE 4.BD 5.ADE 6.DE 7.AE 8.ABC 9.ABC 10.ABD 11.ABCE 12.ABCDE 13.ABE

  「典型例题」

  1.下列事项符合工程项目内部会计控制的原则的有:
  A.公司总经理可以超越内部会计的控制
  B.工程项目建议书和可行性研究报告的评审工作应有财会人员参加
  C.未经授权的机构或人员一律不得办理货币资金业务
  D.出纳人员不得兼任债权债务账目的登记工作

  答案:ABC
  解析:B符合“内部会计控制应当涵盖企业内部涉及会计工作的各项经济业务及相关岗位” 的原则,C符合相关业务授权批准制度的规定,D符合不相容职务相互分离的原则,A不符合“任何个人都不得拥有超越内部会计控制的权力”的原则。

  .

.


Tag:历年真题试题,真题免费下载注册建筑师考试 - 历年真题

编辑:建筑资料吧