当前位置:建筑资料吧建筑考试频道土地估价师考试模拟试题土地管理基础2016年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一

2016年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  土地管理基础   阅读:6372

概要:2007年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)1、土地是地球陆地及海洋表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的
2016年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  2007年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一
  

  一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)
  1、土地是地球陆地及海洋表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。()。
  答案:×
  解析:土地是地球陆地表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。
  2、土地产权是指存在于土地之上的非排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。()。
  答案:×
  解析:土地产权是指存在于土地之上的排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。
  3、土地管理的本质是对土地资源的行政管理。( )。
  答案:√
  解析:土地管理的本质是对土地资源的行政管理。
  4、地籍不是静态的,必须经常更新,保持资料的记载和数据统计的连续性,否则难以反映它的现势性。( )。
  答案:√
  5、根据规定,各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十二月三十一日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会()。
  答案:×
  解析:各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十月十日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会
  6、我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。其中,耕地的数量保护是对耕地的地力和农业生态环境的保护。( )。
  答案:×
  解析:我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。耕地的数量保护是对耕地面积的保护。
  7、农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。( )。
  答案:√
  解析:农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。
  8、按照规定,农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后15日内将批复发出。()。
  答案:×
  解析:农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后5日内将批复发出。
  9、土地使用权转让市场即土地一级市场。( )。
  答案:×
  解析:土地使用权转让市场即土地二级市场。
  10、地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于120个。( )。
  答案:×
  解析:地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于200个。
  11、一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。()。
  答案:√
  解析:一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。
  12、一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。()。
  答案:√
  解析:一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。
  13、自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之七十上缴中央财政,百分之三十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。()。
  答案:×
  解析:自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。
  14、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过70年。()。
  答案:×
  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
  15、土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。()。
  答案:√
  解析:土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。
  16、《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方农业部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。( )。
  答案:×
  解析:《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方国土资源管理部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。
  17、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,房地产开发商应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。()。
  答案:×
  解析:出让人应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。
  18、对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。( )。
  答案:√
  解析:对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。
  19、《国土资源行政复议规定》规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,不可以撤回。( )。
  答案:×
  解析:行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,经说明理由,可以撤回。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页


Tag:土地管理基础试题,真题免费下载土地估价师考试 - 模拟试题 - 土地管理基础

编辑:建筑资料吧