当前位置:建筑资料吧建筑考试频道土地估价师考试模拟试题土地管理基础2016年土地估价师《管理基础》密押试题(一)

2016年土地估价师《管理基础》密押试题(一)

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  土地管理基础   阅读:6579

概要:一、判断题(共10题,题号1-10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。每题1分,共10分。判断错误每题倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)1.农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。( )答案:√解析:农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。2.1987年,颁布了
2016年土地估价师《管理基础》密押试题(一),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  一、判断题(共10题,题号1-10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。每题1分,共10分。判断错误每题倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)

  1.农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。( )

  答案:√

  解析:农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。

  2.1987年,颁布了《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。( )

  答案:×

  解析:1990年,颁布了《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。

  3.粗放型土地利用方式,是指依靠增加物质和劳动投入来提高土地收益的利用方式。( )

  答案:×

  解析:粗放型土地利用方式,是指依靠外延扩张,通过增加土地面积来满足获取土地收益的方式。集约型土地利用方式,是指依靠增加物质和劳动投人来提高土地收益的利用方式。

  4.对于土地利用总体规划,规划图的比例尺大多是大于1:1万的;而对于土地利用详细规划和专项规划,布局调整大多是在大比例尺上进行,其比例尺通常小于l:1万。( )

  答案:×

  解析:对于土地利用总体规划,规划图的比例尺大多是小于1:1万的;而对于土地利用详细规划和专项规划,布局调整大多是在大比例尺上进行,其比例尺通常大于l:1万。

  5.农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,只能使用原有的宅基地和村内空闲用地。( )

  答案:×

  解析:《土地管理法》第62条第2款规定:农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲用地。因此并非“只能”。

  6.因为土地使用权划拨的特点是无偿无限期使用,所以支付了土地征用补偿、安置等费用的土地不属于划拨土地。( )

  答案:×

  解析:划拨土地使用权包括土地使用者缴纳拆迁安置、补偿费用(如城市的存量土地或集体土地)和无偿取得(如国有的荒山、沙漠、滩涂等)两种形式。

  7.土地的供求机制和价格机制是土地市场运行机制的核心。( )

  答案:√

  解析:土地的供求机制和价格机制是土地市场运行机制的核心。

  8.土地使用权的出让市场是土地一级市场,其主要市场活动是国家以土地所有者的身份,将土地使用权按规划要求和投资计划及使用年限,出让给土地使用者或开发商。( )

  答案:√

  解析:土地使用权的出让市场是土地一级市场,其主要市场活动是国家以土地所有者的身份,将土地使用权按规划要求和投资计划及使用年限,出让给土地使用者或开发商。

  9.有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的50%。( )

  答案:×

  解析:有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。

  10.《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。( )

  答案:√

  解析:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

www.jzzl8.com

  二、单项选择题(共40题,题号1~40,每题有A、B、C、D四个备选项,其中只有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题1分,共40分。选错不得分,不倒扣分)

  1.《土地管理法》规定,建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,不包括( )。

  A.城乡住宅和公共设施用地

  B.工矿用地

  C.交通水利设施用地

  D.农田水利用地

  答案:D

  解析:《土地管理法》规定,“农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等;未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。

  2.土地使用权出让合同约定的使用年限为70年,原土地使用者使用20年后转让,受让人的使用年限只有()年。

  A、20

  B.30

  C.50

  D.70

  答案:C

  解析:根据“以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限减去原土地使用权已经使用年限后的剩余年限。”70年-20年=50年。

  3.土地上承租人投资建造的建筑物、其他附着物归( )所有。

  A.国家

  B.出租人

  C.承租人

  D.出租人和承租人共同共有

  答案:B

  解析: 土地上承租人投资建造的建筑物、其他附着物自然归属于出租人。

  4.( )年颁发了《农村人民公社工作条例修正案草案》,明确了农村集体土地的范围,基本形成了适应计划经济需要的土地管理体制。。

  A.1960

  B.1961

  C.1962

  D.1963

  答案:C

  解析:1962年颁发了《农村人民公社工作条例修正案草案》,明确了农村集体土地的范围,基本形成了适应计划经济需要的土地管理体制。

  5.我国实行国有土地有偿使用制度是从( )开始的。

  A.1986年《土地管理法》

  B.1982年《宪法》

  C.1982年《国家建设征用土地条例》

  D.1988年12月修改后的《土地管理法》

  答案:D

  解析:1988年,修改《土地管理法》,确定了土地所有权与土地使用权相分离的原则;土地使用权可依法转让的原则;实行国有土地有偿使用制度。

www.jzzl8.com

  6.( )登记是指在已经登记过土地所有权和使用权的土地上新设定的其他土地权利的登记。目前主要是针对土地使用权的抵押权和出租权进行登记。

  A.初始土地登记

  B.土地他项权利

  C.土地总登记

  D.注销登记

  答案:B

  解析:土地他项权利登记是指在已经登记过土地所有权和使用权的土地上新设定的其他土地权利的登记。目前主要是针对土地使用权的抵押权和出租权进行登记。

  7.土地权属争议调处的受理范围和管辖中,争议一方为中央国家机关或军队且涉及土地面积较大的、在本行政区内有较大影响的有( )处理。

  A.设区市(州)人民政府

  B.县级人民政府

  C.国务院

  D.省级人民政府

[1] [2] [3] [4]  下一页


Tag:土地管理基础试题,真题免费下载土地估价师考试 - 模拟试题 - 土地管理基础

编辑:建筑资料吧