当前位置:建筑资料吧建筑考试频道土地估价师考试模拟试题土地管理基础2016年土地估价师《土地管理》模拟测试卷及解析

2016年土地估价师《土地管理》模拟测试卷及解析

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  土地管理基础   阅读:6759

概要:一、判断题1.除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。()答案:×解析:除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地
2016年土地估价师《土地管理》模拟测试卷及解析,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  一、判断题

  1.除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。()

  答案:×

  解析:除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

  2.国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费,30%上缴国家中央财政,70%留给有关地方人民政府。()

  答案:√

  解析:国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费,30%上缴国家中央财政,70%留给有关地方人民政府。

  3.非住宅土地使用权期限届满,土地使用者需继续使用的,须至少提前半年申请续期,申请批准后,期限可以延长,同时按当时市场行情补交出让金。( )

  答案:×

  解析:至少提前一年申请续期。

  4.2004年,中央政府决定在全国实行省以下土地垂直管理体制,以进一步加强国家对国土资源的宏观调控,实行最严格的耕地保护制度。()

  答案:√

  解析:2004年,中央政府决定在全国实行省以下土地垂直管理体制,以进一步加强国家对国土资源的宏观调控,实行最严格的耕地保护制度。

  5.土地资源可持续利用,包括土地资源应公平分配,以满足当代人和后代人的需求,即“代内不平等”和“代际平等”()

  答案:×

  解析:土地资源可持续利用,包括土地资源应公平分配,以满足当代人和后代人的需求,即“代内平等”和“代际平等”。

  6.从土地利用详细规划的作用来划分,有两种类型,即控制性土地利用详细规划和开发性土地利用详细规划。()

  答案:√

  解析:从土地利用详细规划的作用来划分,有两种类型,即控制性土地利用详细规划和开发性土地利用详细规划。

  7.征用农地的,应先办理农用地转用手续,再办理征地审批手续。( )

  答案:×

  解析:征收农地的,应先办理农用地转用手续,同时办理征地审批手续。

  8.《物权法》规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。()

  答案:√

  解析:工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。

  9.国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由宪法规定。( )。

  答案:×

  解析:国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。

  10.国务院决定从2004年起将部分土地出让金用于农业土地开发。()

  答案:√

  解析:国务院决定从2004年起将部分土地出让金用于农业土地开发。

  
        www.jzzl8.com

  二、单项选择题(共40题,题号1~40,每题有A、B、C、D四个备选项,其中只有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题1分,共40分。选错不得分,不倒扣分)

  1.承租人将承租土地转租给第三人,承租土地使用权归( )所有。

  A.原承租人

  B.承租人和第三人共有

  C.第三人

  D.原承租人和第三人协商

  答案:A

  解析:租赁土地使用权人转租其土地权利时,并未丧失其土地使用权,即未脱离原国有土地租赁合同的约束,其与土地所有者仍是合同的当事人。

  2.甲公司2006年10月以出让方式取得一宗土地用于房地产开发,2007年7月因资金短缺开发暂停,同年8月,甲公司将该土地使用权转让给乙公司。在办理办更土地登记时,登记机关可以该公司( )为由不予办理。

  A.未完成开发投资总额的20%

  B.未完成开发投资总额的25%

  C.土地使用权不能单独转让

  D.未形成建设用地条件

  答案: B

  解析:《城市房地产管理法》规定,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。

  3.土地管理的基础的是( )。

  A.土地执法监察

  B.地价管理

  C.地籍管理

  D.农地用途管制

  答案:C

  解析:地籍管理是土地管理的基础。

  4.( )起施行的《城市房地产管理法》规定:国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。

  A.1994年1月1日

  B.1995年1月1日

  C.1996年1月1日

  D.1997年1月1日

  答案:B

  解析:1995年1月1日起施行的《城市房地产管理法》规定:国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。

  5.地籍按( )分为初始地籍和日常地籍。

  A.功能

  B.建立的时序

  C.记载的对象

  D.表现形式

  答案:B

  解析:地籍按建立的时序分为初始地籍和日常地籍。

  6.按报表填报时间分为年报和定期报表两类,土地统计年报以( )。

  A.本年1月1日到本年12月31日截止

  B.本年11月1日到下年10月31日截止

  C.上年11月1日到本年10月31日截止

  D.上年12月1日到下年11月30日截止

  答案:C

  解析:按报表填报时间分为年报和定期报表两类,土地统计年报以上年11月1日到本年10月31日截止。

  7.为加强对全国土地的统一管理,( )年中央决定成立国家土地管理局,作为国务院的直属机构,负责全国城乡土地的统一管理。

  A.1984

  B.1986

  C.1987

  D.1988

  答案:B

  解析:为加强对全国土地的统一管理,1986年中央决定成立国家土地管理局,作为国务院的直属机构,负责全国城乡土地的统一管理。

  8.土地用益物权,是指对他人所有的土地依法不享有( )权利,并以收益为目的的限制物权。

  A.占有

  B.使用

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


Tag:土地管理基础试题,真题免费下载土地估价师考试 - 模拟试题 - 土地管理基础

编辑:建筑资料吧