当前位置:建筑资料吧建筑考试频道岩土工程师考试模拟试题2016年注册土木工程师考试模拟试卷四十七

2016年注册土木工程师考试模拟试卷四十七

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  模拟试题   阅读:6417

概要:单项选择题1.当建筑场地为Ⅲ类场地,设计地震为第一组时,场地周期应为( )s。 A.0.35 B.0.40 C.0.45 D.0.552.根据地震灾害和工程经验等所形成基本设计原则和设计思想,进行建筑和结构总体布置并确定细部构造的过程称为( )。 A.建筑抗震构造设计 B.建筑抗震计算设计 C.建筑抗震概念设计 D.建筑抗震总体设计 3.根据抗震概念设计原则,一般不需计算而对结构和非结构各部分
2016年注册土木工程师考试模拟试卷四十七,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
单项选择题

1.当建筑场地为Ⅲ类场地,设计地震为第一组时,场地周期应为(  )s。

A.0.35

B.0.40

C.0.45

D.0.55

2.根据地震灾害和工程经验等所形成基本设计原则和设计思想,进行建筑和结构总体布置并确定细部构造的过程称为(  )。

A.建筑抗震构造设计

B.建筑抗震计算设计

C.建筑抗震概念设计

D.建筑抗震总体设计

3.根据抗震概念设计原则,一般不需计算而对结构和非结构各部分必须采取的各种细部要求称为(  )

A.抗震措施

B.抗震构造措施

C.抗震设计

D.抗震概念设计

4.抗震设防烈度和设计基本地震加速度的取值有一定对应的关系,当没有特殊规定时,基本地震加速度为0.3g的地区,应按抗震设防烈度为(  )度要求进行抗震设计。

A.6

B.7www.jzzl8.com

C.8

D.9

5.某场地中自5~15m为液化砂土层,液化抵抗系数为0.7,则该土层的承载力折减系数应取(  )。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.1

6.西藏自治区米林地区的抗震设防烈度,设计基本地震加速度值,及设计地震分组分别为(  )。

A.9度,0.4g,第二组

B.8度,0.2g,第二组

C.8度,0.3g,第二组

D.8度,0.3g,第二组

7.当抗震设防烈度为8度,建筑场地为Ⅰ类时,丙类建筑应允许按(  )要求采取抗震构造措施。

A.7度

B.8度

C.9度

D.应进行专门论证

8.对于Ⅲ类建筑场地,设计基本地震加速度为0.15g的地区,当没有其他规定时,宜按(  )度的要求采取抗震构造措施。

A.6

B.7

C.8

D.9

9.建筑场地的等效剪切波速为400m/s,覆盖层厚度为18m,该场地类别应为(  )。

A.Ⅰ类场地

B.Ⅱ类场地

C.Ⅲ类场地

D.Ⅳ类场地

10.某场地内存在发震断裂,抗震设防烈度为8度,该场地中乙类建筑的最小避让距离为(  )m。

A.200

B.300

C.400

D.500 www.jzzl8.com 11.对承重力特征值为200kPa的黏性土,进行抗震验算时,其地基土抗震承载力调整系数应为(  )。

A.1.0

B.1.1

C.1.3www.jzzl8.com

D.1.5

12.对场地液化性判别时,下述不正确的是(  )。

A.存在饱和砂土和饱和粉土(不含黄土)的地基,除6度设防外,应进行液化判别

B.判别饱和砂土和饱和粉土(不含黄土)液化时,可先进行初判,对初判为液化的土层,可采用标准贯入等方法进一步进行液化判别

C.当采用标准贯入判别液化时,应对锤击数进行杆长修正

D.对存在液化土层的地基,应根据液化指数划分地基的液化等级

13.计算建筑结构地震影响系数时与下列(  )无关。

A.地震震级

B.震级周期

C.自震周期

D.阻尼比

14.低桩承台桩基中,承台底面上下存在足够厚度的非液化土层时,可对液化土的桩周摩阻力进行折减,当土层埋深为15m,实测标准贯人锤击数为7,临界标准贯人锤击数为10时,土层液化影响折减系数应为(  )。

A.0

B.1/3

C.2/3

D.1

15.确定建筑结构的地震影响系数时,可不受(  )的影响。

A.地震震级

B.场地类别

C.设计地震分组

D.结构自震周期

16.地震墓本烈度为8度,设计基本地震加速度为0.32时,多遇地震的水平地震影响系数最大值为(  )。

A.0.08

B.0.16

C.0.24

D.0.32

17.云南省景洪某建筑场地为Ⅱ类场地,其特征周期应为(  )s。

A.0.35

B.0.40

C.0.45

D.0.50

18.某建筑场地设计基本地震加速度为0.30g,多遇地震条件下水平地震影响系数最大值为(  )。

A.0.16

B.0.24

C.0.90

D.1.20

19.对于饱和的砂土或粉土,判别其振动液化的可能性时,应要求勘察单位提供哪些测试资料?(  )

A.室内试验测定土的空隙比

B.室内试验测定土的颗粒组成

C.静力触探试验测定土层的比贯阻力Po。

D.标准贯人试验的锤击数N

20.《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)不适用于下列(  )地区。

A.抗震设防烈度为5度的地区

B.抗震设防烈度为7度的地区

C.抗震设防烈度为9度的地区

D.抗震设防烈度为11度的地区 www.jzzl8.com 21.抗震设防烈度一般情况下采用(  )。

A.多遇地震

B.罕遇地震

C.基本烈度

D.震中烈度

22.第一阶段没计中地震作用计算时采用如下哪个烈度值?(  )

A.罕遇地震

B.基本烈度

C.多遇地震

D.大震www.jzzl8.com

23.剪切波具有如下哪种特性?(  )

A.只能在水中传播

B.只能在固体介质中传播

C.既可在水中传播又可在固体介质中传播

D.比压缩波速度快 

   

1.C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.B 10.B 11.C 12.C 13.A 14.C 15.A 16.C 17.C 18.B 19.D 20.D 21.C 22.C 23.B

www.jzzl8.com
Tag:模拟试题试题,真题免费下载岩土工程师考试 - 模拟试题

编辑:建筑资料吧