当前位置:建筑资料吧建筑考试频道岩土工程师考试模拟试题2016年注册土木工程师考试模拟试卷四十三

2016年注册土木工程师考试模拟试卷四十三

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  模拟试题   阅读:6934

概要:单项选择题1.(略) 2.在一个由若干很厚的可压缩地层组成的巨厚沉积盆地中,为分析预测地面沉降现状和发展趋势,下列研究方法中( )是正确的。 A.研究上一层厚度的可压缩性及固结历史 B.研究所有压缩层的压缩性和固结历史C.研究高层建筑短边的深度范围内的压缩性及固结历史 D.结合区域地下水开采及动态观测资料研究所有压缩层的压缩性及固结历史 3.工程上所指大面积沉降是指( )。 A.强震使软土地基
2016年注册土木工程师考试模拟试卷四十三,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
单项选择题

1.(略)

2.在一个由若干很厚的可压缩地层组成的巨厚沉积盆地中,为分析预测地面沉降现状和发展趋势,下列研究方法中(  )是正确的。

A.研究上一层厚度的可压缩性及固结历史

B.研究所有压缩层的压缩性和固结历史

C.研究高层建筑短边的深度范围内的压缩性及固结历史

D.结合区域地下水开采及动态观测资料研究所有压缩层的压缩性及固结历史

3.工程上所指大面积沉降是指(  )。

A.强震使软土地基产生震陷

B.地层的天然固结

C.海平面上升

D.抽取地下气液体

4.某场地中有湿陷性黄土,在5.0m处取样测定其湿陷系数为0.06,该处黄土的湿陷强度为(  )。

A.湿陷性轻微

B.湿陷性中等

C.湿陷性强烈

D.湿陷性特别强烈

5.某黄土场地中在20m处采取原状黄土试样,测得其含水量为12%。天然重度为15.8kN/m^3,相对密度为2.68,建筑物基础埋深为2.0m,基底压力为250kPa,测定该土样的湿陷系数时应采用(  )kPa的垂直压力。

A.200

B.300

C.316

D.362

6.某黄土场地自重湿陷量计算值为280mm,湿陷量计算值为590mm,该湿陷性黄土地基的湿陷等级为(  )级。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

7.对于天然含水量小于塑限含水量的湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列(  )选项的含水量考虑。

A.天然含水量

B.塑限含水量

C.饱和度为80%的含水量

D.天然含水量加5%

8.下列地基处理方法中,哪种方法不宜采用湿陷性黄土地基?(  )

A.换填垫层法

B.强夯法和强夯置换法

C.砂石桩法

D.单液硅化法或碱液法

9.在按《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025-2004)对于自重湿陷性黄土场地上的乙类建筑物进行地基处理时,下列措施中(  )是正确的。

A.消除厚度不小于湿陷性土层厚度的二分之一的土的湿陷性并控制未处理土层的湿陷量小于40cm

B.消除厚度不小于湿陷性土层厚度的二分之一的土的湿陷性并控制未处理土层的湿陷量小于20cm

C.消除厚度不小于湿陷性土层厚度的三分之二的土的湿陷性并控制未处理土层的湿陷量小于40cm

D.消除厚度不小于湿陷性土层厚度的三分之二的土的湿陷性并控制未处理土层的湿陷量小于20cm

10.根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025-2004)判定建筑场地的湿陷类型时,下列(  )条是判定自重湿陷性黄土场地的充分且必要条件。

A.湿陷系数大于或等于0.015

B.自重湿陷系数大于或等于0.015

C.实例或计算自重湿陷量大于7cm

D.总湿陷量大于30cm www.jzzl8.com 11.黄土地基预浸水处理时,下述(  )说法不正确。

A.该法可消除地面下6m以下土层的全部湿陷性

B.该法适用于自重湿陷量计算值不小于500mm的所有自重湿陷性场地

C.浸水坑边缘既有建筑物的距离不宜小于50m

D.浸水结束后,应重新评定地基土的湿陷性

12.关于膨胀土在直线收缩阶段的收缩系数,下列(  )认为是正确的。

A.它是在50kPa的固结压力下,含水量减少1%时的竖向线缩率

B.它是在50kPa的固结压力下,含水量减少1%时的体缩率

C.它是含水量减少1%时的竖向线缩率

D.它是含水量减少1%时的体缩率

13.关于膨胀土地基变形的取值要求中,下述(  )说法不正确。

A.膨胀变形量应取基础某点的最大膨胀量

B.膨胀变形量取最大上升量与最大收缩量之和的一半

C.变形差应取相邻两基础的变形量之差

D.局部倾斜应取砖混承重结构纵墙6~10m间两点沉降量之差与两点间距离之比

14.下列选项中哪些矿物亲水性最强?(  )

A.高岭石

B.蒙脱石

C.伊利石

D.方解石

15.下列能不同程度反映膨胀土性质指标组合中,(  )选项被《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112—1987)列为膨胀土的特性指标。

A.自由膨胀率、塑限、膨胀率、收缩率

B.自由膨胀率、膨胀率、膨胀压力、收缩率

C.自由膨胀率、膨胀率、膨胀压力、收缩系数

D.自由膨胀率、塑限、膨胀压力、收缩系数

16.无荷载膨胀率试验的试验条件是(  )。

A.无垂直荷载,无侧向限制

B.无垂直荷载,有侧向限制

C.有垂直荷载,有侧向限制

D.有垂直荷载,无侧向限制

17.膨胀性岩土除进行常规室内试验外,还应进行一些专门试验,其中下列(  )试验不一定进行。

A.自由膨胀率

B.收缩系数

C.300kPa压力下的膨胀率

D.膨胀压力

18.膨胀土的膨胀潜势应依据(  )指标划分。

A.自由膨胀率

B.膨胀率

C.蒙脱石含量

D.阳离子交换量

19.进行膨胀土地基的计算中,下述哪种说法不对?(  )

A.膨胀计算的膨胀率宜采用的垂直压力为自重压力与附加压力之和

B.膨胀计算深度应为大气影响深度和浸水深度中的大值

C.收缩变形计算深度为大气影响深度

D.收缩变形计算时,各土层的含水量按线性变化考虑

20.膨胀土地段滑坡防治时,下述哪一个说法不正确?(  )

A.滑坡防治一般可采取支挡、排水及设置护坡等方法

B.挡土墙高度不宜大于3m

C.计算挡土墙土压力时需考虑墙后的水平膨胀力

D.墙背填土不可采用原土夯填 www.jzzl8.com 21.膨胀土地区建筑物确定基础埋深时,下述(  )说法不正确。

A.膨胀土地基上的基础埋深不应小于1m

B.平坦场地的砖混结构基础埋深应考虑大气影响急剧层深度和地基压缩层厚度的影响

C.以散水为主要排水措施时,基础埋深可为1.5m

D.当坡度小于14°,基础外边缘至坡肩的水平距离不小于5m时,可通过计算确立基础埋深

22.下列是膨胀土地区建筑中可用来防止建筑物地基事故的几项措施,请问下列(  )选项更具有原理上的概括性。

A.科学绿化

B.防水保湿

C.地基处理

D.基础深埋 

   

1.(略) 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.C 16.B 17.C 18.A 19.C 20.C 21.C 22.B

www.jzzl8.com
Tag:模拟试题试题,真题免费下载岩土工程师考试 - 模拟试题

编辑:建筑资料吧