当前位置:建筑资料吧建筑考试频道岩土工程师考试模拟试题2016年注册土木工程师考试模拟试卷三

2016年注册土木工程师考试模拟试卷三

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  模拟试题   阅读:6180

概要:单项选择题 1.在河谷地区进行工程地质测绘,发现有多级阶地,在识别各级阶地形成年代的先后时,下列( )种说法是正确的。 A.高阶地年代新,低阶地年代老 B.低阶地年代新,高阶地年代老 C.根据地表地层的沉积年代确定,与阶地高低无关 D.根据地底地层的沉积年代确定,与阶地高低无关 2.工程地质测绘时,沿垂直地层走向直行,所见地层次序是:志留系→奥陶系→寒武系→奥陶系→志留系。这种现象可能反映了下列(
2016年注册土木工程师考试模拟试卷三,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
单项选择题

1.在河谷地区进行工程地质测绘,发现有多级阶地,在识别各级阶地形成年代的先后时,下列( )种说法是正确的。

A.高阶地年代新,低阶地年代老

B.低阶地年代新,高阶地年代老

C.根据地表地层的沉积年代确定,与阶地高低无关

D.根据地底地层的沉积年代确定,与阶地高低无关

2.工程地质测绘时,沿垂直地层走向直行,所见地层次序是:志留系→奥陶系→寒武系→奥陶系→志留系。这种现象可能反映了下列( )构造。

A.正断层

B.逆断层

C.背斜

D.向斜

3.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),选用工程地质测绘的比例尺时,下列( )是不正确的。

A.可研勘察选用1:2000~1:5000

B.初步勘察选用1:2000~1:10000

C.详细勘察选用1:500~1:2000

D.条件复杂时,比例尺可适当放大

4.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),工程地质测绘时对地质观测点的布置、密度和定位的要求中,下列( )是不正确的。

A.每个地质单元和地质界线均应布置观测点

B.地质观测点的密度按场地条件,成图比例尺及工程要求确定

C.地质观测点应充分利用天然和已有的人工露头

D.地质观测点均应采用仅器定位

5.工程地质测绘时一般可忽略( )。

A.地形地貌特征

B.不良地质现象

C.地表水及泉点的分布规律

D.岩土体的物理力学参数

6.按《铁路工程地质勘察规范》(TB10012-2001),在进行工程地质调绘工作时,对全线工程地质图宜选用的比例尺是( )。

A.1:10000~1:200000

B.1:2000~1:5000

C.1:500~1:10000

D.1:200

7.对于原状土取土器,下列( )种说法是正确的。

A.固定活塞薄壁取土器的活塞是固定在薄壁筒内的,不能在筒内上下移动

B.自由活塞薄壁取土器的活塞在取土时,可以在薄壁筒内自由上下移动

C.回转式三重管(单、双动)取土器取样时,必须用冲洗液循环作业

D.水压固定活塞薄壁取土器取样时;必须用冲洗液循环作业

8.有关双动二(三)重管取土器的结构和操作,下列( )种说法是错误的。

A.内管具有一定的内间隙比

B.内管钻头应与外管钻头齐平

C.外管与内管钻头在取样时转速相同

D.冲洗液在外管与内管之间通过

9.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),用ф75的薄壁取土器在黏性土中取样,三连续一次压入,这就要求钻机最少具有( )cm给进行程。

A.40

B.60

C.75

D.100

10.在饱和软黏土中,使用贯入式取土器采取Ⅰ级原状土样时,下列操作方法( )是不正确的。

A.以快速、连续的静压方式贯入

B.贯入速度等于或大于0.1m/s

C.施压的钻机给进系统具有连续贯入的足够行程

D.取土器到位后立即起拔钻杆,提起取土器 www.jzzl8.com 11.实地进行工程地质测绘时为查明某地质界线而沿该界线布点,该方法称为( )。

A.路线法

B.布点法

C.追索法

D.综合法

12.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),螺旋钻探不适用于( )。

A.黏性土

B.粉土

C.砂土

D.碎石土

13.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),冲洗钻探不适用于( )。

A.黏性土

B.粉土

C.砂土

D.碎石土

14.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),冲击钻探不适用于( )。

A.黏性土

B.粉土

C.砂土

D.碎石土

15.某乙级建筑物地基主要由一般黏性土组成,工程要求对地基土进行土类定名、含水量、密度、强度试验及固结试验,按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)有关要求,应采用的土样级别应为( )级。

A.Ⅰ

B.Ⅰ,Ⅱ

C.Ⅱ,Ⅲ

D.Ⅳ

16.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),在黏性土、粉土、砂土、碎石土及软岩中钻探采取Ⅰ级土样时( )是错误的。

A.薄壁取土器适用于采取粉砂、粉土及不太硬的黏性土

B.回转取土器适用于采取除流塑黏性土以外的大部分土

C.探井中刻取块状土样适合于上述任何一种土

D.厚壁敞口取土器适合于采取砾砂、碎石及软岩试样

17.按《建筑工程地质钻探技术规程》要求,对黏性土描述时,( )可不必描述。

A.颜色

B.级配

C.状态

D.结构 www.jzzl8.com 18.按《建筑工程地质钻探技术规程》要求,( )是正确的。

A.圆形探井直径不应小于1.0m

B.探井深度不宜超过20m

C.岩土芯样不是勘探成果

D.钻孔完工后宜用原土回填

19.按《建筑工程地质钻探技术规程》要求,不适于在钻探现场鉴别的项目是( )。

A.黏性土的稠度

B.粉土的湿度

C.碎石土的密实度

D.地下水位年波动幅度

20.岩石硬度在现场鉴别时,可不考虑( )。

A.锤击情况

B.指压情况

C.小刀刻划情况

D.单轴抗压强度

21.某工程地质钻孔要求采取岩芯的最小直径不宜小于50mm,并要求采用双层岩芯管金刚石钻进,其钻孔终孔直径不宜小于( )mm。

A.59

B.75

C.91

D.110

22.对粉土进行描述时可观察其摇振反映,通过摇振反映可确定粉土的( )。

A.颗粒级配

B.湿度

C.密实度

D.层理特征

23.按《原状土取样技术标准》(JCJ89-1992)要求,( )是不正确的。

A.镀锌铁皮衬管不能用于采取Ⅰ级土试样

B.取样钻孔的孔径应比使用的取土器外径大5~10mm

C.单动两重管取土器不能用于采取流塑状黏土试样

D.一般情况下,薄壁取土器适用于软土,回转取土器适用于较硬的土

24.采取Ⅰ级原状土样时应采用下列( )方式。

A.重锤少击方式

B.轻锤多击方式

C.间断静压方式

D.快速连续静压力式

25.在钻孔中采取原状土样时,如在地下水位以下钻进应注意采用( )方式。

A.采用干法钻进,不得注水及采用冲洗液

B.采用套管护壁,应先钻进后跟管,管内水头高度应等于或稍高于地下水位

C.采用通气、通水的螺旋钻头、提土器或岩芯钻头

D.采用底喷式冲洗钻头  www.jzzl8.com 答案:

1.B

2.C

3.A

4.D

5.D

6.A

7.B

8.B

9.C

10.D

11.C

12.D

13.D

14.A

15.A

16.D

17.B

18.B

19.D

20.D

21.B

22.B

23.B

24.D

25.C

www.jzzl8.com
Tag:模拟试题试题,真题免费下载岩土工程师考试 - 模拟试题

编辑:建筑资料吧