当前位置:建筑资料吧建筑考试频道岩土工程师考试模拟试题2016年注册土木工程师考试模拟试卷十七

2016年注册土木工程师考试模拟试卷十七

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  模拟试题   阅读:6424

概要:单项选择题 1.无筋扩展基础所用的材料抗弯抗拉性能较差,为保证基础有足够的刚度,以下( )措施最有效。 A.调整基础底面的平均压力 B.控制基础台阶高宽比的允许值 C.提高地基土的承载力 D.增加材料的抗压性能2.扩展基础的构造要求中,下述( )说法不正确。 A.锥形基础边缘高度不宜小于200mm B.阶梯形基础每阶高度宜为300~500mm C.墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋直径不应小于
2016年注册土木工程师考试模拟试卷十七,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
单项选择题 

1.无筋扩展基础所用的材料抗弯抗拉性能较差,为保证基础有足够的刚度,以下(  )措施最有效。

A.调整基础底面的平均压力

B.控制基础台阶高宽比的允许值

C.提高地基土的承载力

D.增加材料的抗压性能

2.扩展基础的构造要求中,下述(  )说法不正确。

A.锥形基础边缘高度不宜小于200mm

B.阶梯形基础每阶高度宜为300~500mm

C.墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋直径不应小于10mm,间距不大于200mm,混凝土强度等级不应低于C20

D.钢筋保护层厚度有垫层时不宜小于40mm,无垫层时不宜小于70mm

3.某砖混房屋为毛石混凝土基础,混凝土强度等级为C15,基础顶面的砌体宽度bo=0.6m,基础高度Ho=0.8m,基础底面处的平均压力p=180kPa,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)给定的台阶宽高比的允许值,求得基础底面宽度应小于或等于(  )m。

A.1.88

B.2.50www.jzzl8.com

C.1.45

D.2.20

4.毛石混凝土组成的墙下条形基础,基础底面宽度b=2.0m,墓础顶面的墙体宽度bo=1.0m,基础台阶宽高比1:1,此时基础高度Ho应符合(  )。

A.Ho≥0.35m

B.Ho≥0.40m

C.Ho≥0.45m

D.Ho≥0.50m

5.对无筋扩展基础的钢筋混凝土柱的柱脚高度要求,下述不正确的是(  )。

A.柱脚高度不得小于柱脚宽度

B.柱脚高度不得小于300mm

C.柱脚高度不得小于柱中纵向受力钢筋最大直径的20倍

D.柱的纵向受力钢筋应垂直锚固于柱脚内,不得沿水平向弯折

6.某基础宽为2.0m,基础顶面柱脚宽1.0m,基础台阶的宽高比为1:2,该基础的高度不应小于(  )m。

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

7.预制混凝土柱与杯口基础的连接要求中,下述(  )说法不正确。

A.当柱的截面长边尺寸为600mm时,插人深度应与长边尺寸相等,并满足钢筋锚固长度要求及吊装要求

B.当柱截面长边尺寸小于500m疵时,杯底厚度应大于或等于150mm,杯壁厚度应为150~200mm

C.轴心受压时,如t/h2≥0.65时,杯壁应按构造配筋

D.当大偏心受压,t/h2≥0.75时,杯壁可不配筋

8.无筋扩展基础设计时,下述;(  )说法不正确。

A.无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土、灰土、三合土等组成的墙下条形基础或柱下独立基础

B.无筋扩展基础适用于多层民用建筑和轻型厂房

C.对不同材料叠合而成的无筋扩展基础应对接触部分作抗压验算

D.对基础底面处平均压力值超过250kPa的无筋混凝土基础,尚应进行抗剪验算

9.某无筋扩展基础底面处平均压力值为180kPa,采用毛石材料,其台阶允许宽高比为(  )。

A.1:1.0

B.1:1.25

C.1:1.5

D.1:2.0

10.对墙下条形基础应满足(  )。

A.抗弯、抗冲切条件

B.抗弯、抗冲切和抗剪条件

C.抗冲切和抗剪条件

D.抗弯和抗剪条件 www.jzzl8.com 11.浅墓础的抗冲切验算时,其基底压力应该取(  )。

A.附加压力

B.自重压力

C.净压力

D.平均压力

12.对柱下独立基础应作(  )验算。

A.抗弯、抗冲切条件

B.抗弯、抗冲切和抗剪条件

C.抗冲切和抗剪条件

D.抗弯和抗剪条件

13.柱下条形基础的受力特点是(  )。

A.纵、横两个方向的截面内均存在剪力和弯矩

B.只有纵向的截面内存在剪力和弯矩

C.只有横向的截面内存在剪力和弯矩

D.纵向的截面内存在弯矩,横向的截面内存在剪力

14.对柱下条形基础翼板的配筋。下列叙述中正确的是(  )。

A.横向受力钢筋由计算确定,纵向钢筋按构造要求配置

B.横向和纵向钢筋都由计算确定

C.横向和纵向钢筋都按构造要求配置

D.纵向受力钢筋由计算确定,横向钢筋按构造要求配置

15.对柱下条形基础纵向肋梁的配筋,下列叙述中正确的是(  )。

A.横向受力钢筋由计算确定,纵向钢筋按构造要求配置

B.横向和纵向钢筋都由计算确定

C.横向和纵向钢筋都按构造要求配置

D.纵向受力钢筋由计算确定,横向钢筋按构造要求配置

16.上部为柔性结构但基础本身刚度较大的条形基础,其基础梁纵向内力计算方法应选取(  )。

A.静定分析法

B.倒梁法

C.弹性地基梁法

D.有限单元法 www.jzzl8.com 17.上部结构刚度较大的条形基础,其基础梁纵向内力计算方法应选取(  )。

A.静定分析法

B.倒梁法

C.弹性地基梁法

D.有限单元法

18.上部为柔性结构但基础本身刚度较小的条形基础,其基础梁纵向内力计算方法应选取(  )。

A.静定分析法

B.倒梁法

C.弹性地基梁法

D.有限单元法

19.现浇剪力墙体系下刚度较大的筏板基础,其基础内力计算宜采用下列(  )。

A.倒楼盖法

B.刚性板条法

C.弹性地基板法

D.有限单元法

20.框架体系下刚度较大的筏板基础,其基础内力计算宜采用下列(  )。

A.倒楼盖法

B.刚性板条法

C.弹性地基板法

D.有限单元法

21.框架体系下刚度较小的筏板基础,其基础内力计算宜采用下列(  )。

A.倒楼盖法

B.刚性板条法

C.弹性地基板法

D.有限单元法

22.对框架结构中的箱形基础内力计算,下列叙述中正确的是(  ),

A.箱形基础的整体弯曲可不予考虑,仅按局部弯曲计算

B.箱形基础的局部弯曲可不予考虑,仅按整体弯曲计算

C.箱形基础的内力计算应同时考虑局部弯曲和整体弯曲作用

D.以上方法均可

23.对现浇剪力墙结构中的箱形基础内力计算,下列叙述中正确的是(  )。

A.箱形基础的整体弯曲可不予考虑,仅按局部弯曲计算

B.箱形基础的局部弯曲可不予考虑;仅按整体弯曲计算

C.箱形基础的内力计算应同时考虑局部弯曲和整体弯曲作用

D.以上方法均可  

  www.jzzl8.com 答案: 

1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.A 15.D 16.A 17.B 18.C 19.A 20.B 21.C 22.C 23.A

www.jzzl8.com
Tag:模拟试题试题,真题免费下载岩土工程师考试 - 模拟试题

编辑:建筑资料吧