当前位置:建筑资料吧建筑考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年造价工程师考试《计价与控制》练习题(四)

2016年造价工程师考试《计价与控制》练习题(四)

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  计价与控制模拟试题   阅读:6837

概要:46. 某建设项目有四个方案,其评价指标值甲功能评价总分为16.0,成本系数为0.36;乙功能评价总分为11.0,成本系数为0.21;丙功能评价总分为 14.5,成本系数为0.32;丁功能评价总分为13.0,成本系数为0.27;,根据价值工程原理,最好的方案是( )。 A.甲 B.丙 C.乙 D.丁 答案:C 解题要点:功能系数,甲价值=16/(16+11+14.5+13
2016年造价工程师考试《计价与控制》练习题(四),标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
46. 某建设项目有四个方案,其评价指标值甲功能评价总分为16.0,成本系数为0.36;乙功能评价总分为11.0,成本系数为0.21;丙功能评价总分为 14.5,成本系数为0.32;丁功能评价总分为13.0,成本系数为0.27;,根据价值工程原理,最好的方案是(  )。

  A.甲

  B.丙

  C.乙

  D.丁

  答案:C

  解题要点:功能系数,甲价值=16/(16+11+14.5+13)=0.3

  乙价值=11/(16+11+14.5+13)=0.2

  丙价值=14.5/(16+11+14.5+13)=0.27

  丁价值=13/(16+11+14.5+13)=0.24

  价值系数=功能系数/成本系数,甲价值=0.3/0.36=0.82

  乙价值=0.2/0.21=0.97

  丙价值=0.27/0.32=0.84

  丁价值=0.24/0.27=0.89

  47.某土石方工程,工程量为20 m2,单位用量及单价见下表:

项目人工材料 机械 
单位用量

(工日) 

单价

元/工日 

单位用量m3 单价

元/ m3 

单位用量

(台班) 

单价

(元/台班) 

预算定额 2.5 20 0.7 50 0.3 100 
当时当地实际价值 2.0 30 0.8 60 0.5 120 
  用实物法编制该工程施工图预算,直接费为(   ) 元。

  A.1150

  B.1130

  C.3060

  D.1680

  答案:C

  [解题要点]  该题为2001年全国造价工程师执业资格考试试题。主要应该注意的是,用实物法编制工程施工图预算时,应该使用预算定额中的单位用量和当时当地实际单价计算。直接费为(2.5×30+0.7×60+0.3×120 ) ×20=3060元。

  48. 单价法和实物法编制施工图预算的主要区别是(  )。

  A.计算直接工程费的方法不同

  B.计算间接费的方法不同

  C.计算工程量的方法不同

  D.计算利税的方法不同

  答案:A

  解题要点;单价法编制施工图预算时计算直接费采用的公式为:单位工程施工图预算直接工程费=∑(工程量X预算综合单价)

  而实物法编制施工图预算时计算直接工程费采用的公式为:单位工程预算直接工程费=∑(工程量×人工预算定额用量×当时当地人工工资单价)+∑(工程量×材料预算定额用量×当时当地材料预算价格)+∑(工程量×施工机械台班预算定额用量x当时当地机械台班单价)

  49. 采用综合单价法编制标底不应包括(   )。

  A.计算工程量

  B.形成工程量清单

  C.单独计算不可预见费

  D.估算分项工程综合单价

  答案:C

  [解题要点]  综合单价法和单位估价法、实物量法的显著区别主要在于:间接费、利润等是一个用综合管理费分摊到分项工程单价中,从而组成分项工程综合单价,某分项工程综合单价乘以工程量即为该分项工程合价,所有分项工程合价汇总后即为该工程的总价。因而C错误。

  50. 采用标准图大量建造的住宅工程,其适用的标底编制方法是(  )。

  A.平方米造价包干法

  B.类似工程预算法

  C.扩大综合预算法

  D.施工图预算法

  答案:A

  解题要点:采用标准图大量建造的住宅工程,其适用的标底编制方法是平方米造价包干法。

  51. 采用成本加固定金额酬金合同时,其酬金一般是按(  )的一定百分比确定。

  A.实际工程成本

  B.估算的工程成本

  C.报价成本

  D.限额成本

  答案:A

  [解题要点]  成本加酬金的合同价,酬金部分则按工程成本通过竞争确定的费率计算,将两者相加,确定出合同价。

  52. 采用不平衡报价法不正确的做法是(  )。

  A.设计图纸不明确,估计修改后工程量要增加的,可以提高单价

  B.能够早日结账收款的项目可适当提高

  C.预计今后工程量会增加的项目单价适当提高

  D.施工条件好、工作简单、工作量大的工程报价可高一些

  答案:D

  解题要点:一般可以考虑在以下几方面采用不平衡报价:

  (1)能够早日结账收款的项目可适当提高。

  (2)预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高;将工程量可能减少的项目单价降低。

  (3)设计图纸不明确,估计修改后工程量要增加的,可以提高单价;而工程内容解说不清楚的,则可适当降低一些单价,待澄清后可再要求提价。

  (4)暂定项目,又叫任意项目或选择项目,对这类项目要具体分析。

  53. 对于2004年发生海啸后的救灾工程,宜选用施工合同中的(  )。

  A.固定总价合同

  B.可调总价合同

  C.成本加酬金合同

  D.单价合同

  答案:C

  [解题要点]  成本价酬金合同适用于以下项目:①需要立即开展工作的项目;②新型的工程项目,或对项目工程内容和技术经济指标未确定;③风险很大的项目。海啸后的救灾工程属于第一种情况,因而选择C。

www.jzzl8.com  

  54. 最高限额成本加固定最大酬金确定的合同形式中,首先要确定(  )。

  A.报价成本,最低成本,实际成本

[1] [2]  下一页


Tag:计价与控制模拟试题试题,真题免费下载造价工程师考试 - 模拟试题 - 计价与控制模拟试题

编辑:建筑资料吧