当前位置:建筑资料吧建筑考试频道造价员资格考试模拟试题2016年造价员《计量与计价(安装)》模拟题及解析

2016年造价员《计量与计价(安装)》模拟题及解析

[10-14 18:39:11]   来源:http://www.jzzl8.com  模拟试题   阅读:6373

概要:1、若某投资项目可行,则( )。A.NpV≥国家颁布值B.NpV≥0C.NpV<企业可以接受水平D.NpV>初始投资答案:B分析:本题考查的是对净现值概念的理解。只有当NpV≥0时方案可行。答案中只有B满足净现值的理论,A.C.D都不正确。2、下列属于投资方案静态评价指标的是( )。A.投资收益率B.内部收益率C.净现值率D.净年值答案:A分析:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解
2016年造价员《计量与计价(安装)》模拟题及解析,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

  1、若某投资项目可行,则( )。

  A.NpV≥国家颁布值

  B.NpV≥0

  C.NpV<企业可以接受水平

  D.NpV>初始投资

  答案:B

  分析:本题考查的是对净现值概念的理解。只有当NpV≥0时方案可行。答案中只有B满足净现值的理论,

  A.

  C.D都不正确。

  2、下列属于投资方案静态评价指标的是( )。

  A.投资收益率

  B.内部收益率

  C.净现值率

  D.净年值

  答案:A

  分析:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解。只有对静、动态指标能理解,才能判断出哪个是正确答案。所以考生要对每一个概念做到准确把握。静态指标不考虑资金的时间价值,只有投资收益率不考虑时间,属于静态指标。

  3、在寿命期不同的互斥方案选择时,应采用( )方法。

  A.差额内部收益率法

  B.独立项目排他法

  C.净年值法

  D.效率指标排序法

  答案:C

  分析:本题考核的是有关投资方案经济效益评价方法问题,对于寿命期不同的互斥方案,可以通过分别计算各备选方案净现金流量的等额年值(AW)进行比较,以AW≥0且AW最大者为最优方案。故C为正确答案。

  4、在进行方案比较时,一般以( )方法为主。

  A.动态评价

  B.静态评价

  C.净年值法

  D.净现值率

  答案:A

  分析:在进行方案比较时,一般以动态评价方法为主。在方案初选阶段,可采用静态评价方法。

  5、净年值属于( )。

  A.动态评价指标

  B.静态评价指标

  C.比率性指标

  D.时间性指标

  答案:A

  分析:净年值属于动态评价指标。

  6、某投资方案基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案( )。

  A.净现值大于零

  B.净现值小于零

  C.该方案可行

  D.该方案不可行

  E.无法判定是否可行

  答案:A,C

  分析:内部收益率是使项目在计算期内净现值等于零的折现率。由于净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率 为15%时,净现值小于内部收益率。所以,净现值大于零。A是正确的。又因为净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C也是正确的。

  
        www.jzzl8.com

  7、在下列对净现值与折现率的关系的描述中,正确的是( )。

  A.折现率越大,净现值越大

  B.折现率越大,净现值越小

  C.折现率越小,净现值越大

  D.折现率越小,净现值越小

  E.随着折现率的逐渐增大,净现值将由大变小

  答案:BCE

  分析:净现值与折现率的关系:对于具有常规现金流量(即在计算期内,方案的净现金流量序列的符号只改变一次的现金流量)的投资方案,其净现值的大小与折现率的高低有直接的关系。比如说,如果我们已知某投资方案各年的净现金流量,则该方案的净现值就完全取决于我们所选用的折现率,折现率越大,净现值就越小,折现率越小,净现值就越大,随着折现率的逐渐增大,净现值将由大变小,由正变负。因此答案为BCE.

  8、下面关于净现值的论述,正确的有( )。

  A.净现值是项目各年的净现金流量之和

  B.净现值非负时,说明该项目没有亏损

  C.基准收益水平越高,净现值越低

  D.两方案比选时,净现值越大的方案越优

  E.净现值大的方案,其获利指数也一定高

  答案:BCD

  分析:净现值是指把项目计算期内各年的净现金流量,按照一个给定的标准折现率(基准收益率)折算到建设期初(项目计算期第一年年初)的现值之和。若NpV>0,说明方案可行。因为这种情况说明投资方案实施后的投资收益水平不仅能够达到标准折现率的水平,而且还会有盈余,也即项目的盈利能力超过其投资收益期望水平。但NpV指标必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;不能直接说明在项目运营期间各年的经营成果;不能真正反映项目投资中单位投资的利用效率。因此答案为BC

  D.

  9、标准折现率的确定一般考虑( )等因素。

  A.资金成本

  B.投资风险

  C.行业的平均收益率

  D.通货膨胀

  E.资金限制

  答案:ABCDE

  分析:标准折现率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素。因此答案为BCD.

  10、在进行寿命期相同的互斥方案的选择时,下述各项中,可采用的是( )。

  A.最小公倍数法

  B.差额内部收益率法

  C.年值法

  D.净现值法

  E.最小费用法

  答案:BDE

  分析:在进行寿命期相同的互斥方案的比选时,一般有净现值法、净现值率法、差额内部收益率法、最小费用法。故BDE为正确答案。

  11、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是( )元。

  A.220

  B.300

  C.100

  D.331

  答案:D

  分析:若该债券按单利计息,则3年后利息额为:13=p.i.n= 1000 ×10%×3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3= p[(1+i)3 –1]=1000×[ (1+10%)3-1]=331(元)。

  12、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还( )。

  A.23.03万元

  B.25.33万元

  C.27.87万元

  D.30.65万元

  答案:C

  分析:第三年年初累计借款=30 ×(F/p,10%,2)+30 ×(F/p,10%,l)=69.3(万元)

  每年等额还款额= 69.3 ×(A/p,10%,3)=27.87(万元)

  13、现值系数与终值系数是( )关系。

  A.正比

  B.倒数

  C.对数

  D.没关系

  答案:B

  分析:现值系数与终值系数是互为倒数。

  
        www.jzzl8.com

  14、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付( )万元。

  A.611

  B.813

  C.1611

  D.1813

  答案:C

  分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5) 从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)

[1] [2]  下一页


Tag:模拟试题试题,真题免费下载造价员资格考试 - 模拟试题

编辑:建筑资料吧