当前位置:建筑资料吧建筑考试频道咨询工程师考试模拟试题宏观经济政策宏观经济政策与发展规划第五章财政政策模拟题

宏观经济政策与发展规划第五章财政政策模拟题

[09-12 17:35:59]   来源:http://www.jzzl8.com  宏观经济政策   阅读:6612

概要:一、单项选择题1.多数国家实行的政府采购模式是( )。A.集中采购 B.分散采购 c.自由采购 D.混合控制2.预算外资金,是指国家机关、事业单位和社会团体为履行或代理政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管淼母髦? )。A.自筹资金 B.财政资金 C.自由资金 D.借用资金3.行政事业性收费必须经过( )部门批准。A.国务院计划(物价) B.省级以
宏观经济政策与发展规划第五章财政政策模拟题,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
一、单项选择题

1.多数国家实行的政府采购模式是( )。

A.集中采购 B.分散采购 c.自由采购 D.混合控制

2.预算外资金,是指国家机关、事业单位和社会团体为履行或代理政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管淼母髦? )。

A.自筹资金 B.财政资金 C.自由资金 D.借用资金

3.行政事业性收费必须经过( )部门批准。

A.国务院计划(物价) B.省级以上政府计划(物价)

C.国务院或省级以上政府及其财政、计划(物价)

D.县级以上政府计划(物价)

4.目前,( )是我国政府特别是中央政府财政收入最主要的来源,其收入居各税之首,约占我国税收收入总额的一半

A.营业税 B.增值税 c.所得税 D.消费税

5.欧洲货币联盟签订的《马斯特里赫特条约》规定的国债余额与国内生产总值的比率不高于( )。

A.50% B.55% C.60% D 65%

6.通过财政分配在活动来增加和刺激社会总需求,称为( )财政政策。

A.紧缩性 B.中性 C.扩张性 D.自动性

7.下列属于商品及劳务课税的是( )。

A.增值税 B.所得税 C.财产税 D.关税

8.我国小规模纳税人的增值税率是( )。

A.33% B.17% C.13% D.6%

9.目前我国农业税的实际负担为( )。

A.5% B.大于596 C.6% D.不到3%

10.国债负担率是指国债余额与( )的比率。

A.国债发行总额 B.国内生产总值

C.当年财政收. D.当年财政支出

11.不设国有资产管理机构的政府级别是( )。

A.中央 B.省级 C.市(地)级 D.县级

12.政府间财政转移支付制度是我国分税制财政管理体制的主要内容,其主旨是实现( )。

A.分税制 B.合理划分中央和地方的事权

C.转移支付 D.公共服务的均等化

www.jzzl8.com

二、多项选择题

1.农业税减免包括( )。

A.优待减免 B.灾歉减免 C.地区减免 D.社会减免

2.当( )时,发行适量国债,动员闲置储蓄资源,通过公共投资支出,可以快速直接地形成社会有效需求,并带动民间投入,从而起到刺激经济增长的作用。

A.社会有效需求不足 B.劳动就业压力较大

C.经济增长压力较大 D.储蓄资源不能得到充分利用

3.( )是衡量外债风险的主要指标。

A.外债总额 B.偿债率 c.负债率 D.债务率

4.根据现行中央政府与地方政府事权的划分,地方政府主要承担本地区( )所需支出。

A.政权机关运转 B.调整国民经济结构

C.地区经济、社会事业发展 D.实施宏观调控

5.财政政策工具主要包括( )等。

A.税收 B.财政赤字 C.资本支出 D.转移支付

6.以形式上的差别为依据,国家预算可分为( )。

A.单式预算 B.复式预算 C.零基预算 D.增量预算

7.关于我国目前实行的增值税的表述正确的是( )。

A.属生产型增值税

B.计税时仅允许扣除外购固定资产的折旧

C.对所有纳税人实行两档税率

D.小规模纳税人的税率是6%

8.对关税的正确表述是( )。

A.属于商品税 B.对进出口货物都设优惠税率

C.只对进口货物设优惠税率 D.包括进口关税、出口关税和过境税

9.分税制的含义包括( )。

A.分利 B.分事 C.分税 D.分管

10.按偿还期限划分,国债可分为( )。

A.长期国债 B.短期国债 C.中期国债 D.永久国债

11.财政政策的特点有( )。

A.见效快,时滞短 B.对调节物价总水平作用突出

C.易于推动收入公平分配 D.直接刺激消费和投资

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.D

9.D 10.B 11.D 12.D

二、多项选择题 .

1.ABC 2.ACD 3.BCD 4.AC 5.ACD 6.AB 7.AD

8.ACD 9.BCD 10.ABCD 11.ACD


Tag:宏观经济政策试题,真题免费下载咨询工程师考试 - 模拟试题 - 宏观经济政策

编辑:建筑资料吧