当前位置:建筑资料吧建筑考试频道咨询工程师考试模拟试题宏观经济政策宏观经济政策与发展规划第四章模拟题

宏观经济政策与发展规划第四章模拟题

[09-12 17:36:00]   来源:http://www.jzzl8.com  宏观经济政策   阅读:6335

概要:一、单项选择题1.中国人民银行可以向( )提供贷款。A.各级政府 B.商业银行 C.开发银行 D.工商银行2.商业银行总行要按规定拨付营运资金,拨付各分支机构营运资金的综合,不得超过总资本金的( )%。A.50 B.55 C.60 D.653.国家开发银行资金来源目前主要靠( )来解决。A.从金融市场筹资 B.向金融机构发行政策性金融债券C.向企业发行金融债券 D.向社会发行金融债券4.国家开发银
宏观经济政策与发展规划第四章模拟题,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com

一、单项选择题

1.中国人民银行可以向( )提供贷款。

A.各级政府 B.商业银行 C.开发银行 D.工商银行

2.商业银行总行要按规定拨付营运资金,拨付各分支机构营运资金的综合,不得超过总资本金的( )%。

A.50 B.55 C.60 D.65

3.国家开发银行资金来源目前主要靠( )来解决。

A.从金融市场筹资 B.向金融机构发行政策性金融债券

C.向企业发行金融债券 D.向社会发行金融债券

4.国家开发银行将属于资本金性质的资金以长期优惠贷款的方式,按投资项目配股需要,贷给国家控股公司和中央企业集团,由它们对项目进行参股、控股,称为( )。

A.特别贷款 B.优惠贷款 C.软贷款 D.硬贷款

5.中央银行通过调节( )来调节货币供应量。

A.存款规模 B.贷款规模

C.法定存款准备金 D.法定存款准备金率

6.企业债券的利率不得高于银行同期限居民储蓄定期存款利率的( )%。

A.35 B.40 C.45 D.50

7.现阶段我国商业银行的业务范围不包括( )。

A.买卖外汇 B.对企业投资

C.买卖政府债券 D.代理保险业务

8.根据《典当行管理暂行办法》,典当行实收资本金不得少于( )万元。

A.800 B.500 C.8 D.50

9.我国的国债回购业务开始于( )年。

A.1991 B.1996 C.1978 D.1994

lO.狭义的金融期货是指( )。

A.利率期货 B.股票指数期货 C.黄金期货 D.外汇期货

11.中央银行放松银根的措施是( )。

A.提高贴现率,买入债券 B.降低贴现率,买入债券

C.提高贴现率,卖出债券 D.降低贴现率,卖出债券

12.能够到银行办理贴现的商业票据只能是( )。

A.本票 B.支票 C.商业汇票 D.信用证

www.jzzl8.com

二、多项选择题

1.( )属股份制商业银行。

A.交通银行 B.中国光大银行 C.中国建设银行 D.中国投资银行

2.城市合作银行是在对城市信用社清产合资的基础上,通过吸收( )入股组建而成。

A.中央财政 B.地方财政 C.企业法人 D.职工个人

3.经纪类证券公司可从事( )。

A.证券的代理买卖 B.证券的自营买卖

C.代理证券的还本付息和分红派息 D.B股的自营买卖

4.信托投资公司主营业务是( )。

A.受托经营资金和财产

B.代理资产保管、金融租赁、经济咨询及投资

C.证券的代理买卖 D.向企业投资

5.根据市场的组织形式划分,股票市场可分为( )。

A.场内交易市场 B.发行市场 C.场外交易市场 D.流通市场

6.金融期货的正常功能有 。

A.套期保值 B.套期获利 C.价格发现 D.避免利率风险

7.中央银行通过( )等办法来间接影响商业银行等金融机构行为。

A.道义劝告 B.利率限额 C.窗口指导 D.信用配额

8.我国现有的证券交易所设在( )。

A.北京 B.广州 C.上海 D.深圳

9.下列属于货币市场交易活动的有( )。

A.通航拆借 B.票据贴现 C.发行国债 D.国债回购

lO.目前我国的保险大类有( )。

A.责任险 B.信用险 C.财产险 D.人身险

11.直接信用控制的具体手段包括( )。

A.道义劝告 B.规定利率限额 C.信用条件限制 D.窗口指导

12.我国组建的金融资产管理公司包括( )。

A.华融 B.信达 C.东方 D.长城

13.中国人民银行的货币政策中介目标有( )。

A.货币供应量 B.银行备付金率 C.同行拆借利率 D.信用总量

参考答案

一、单项选择题:

1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B 9.A 10.A 11.B 12.C

二、多项选择题:

1.ABD 2.BC 3.AC 4.AB 5.AC 6.AC 7.AC 8.CD

9.ABD 10.ABCD 11.BC 12.ABCD 13.ABCD


Tag:宏观经济政策试题,真题免费下载咨询工程师考试 - 模拟试题 - 宏观经济政策

编辑:建筑资料吧