当前位置:建筑资料吧建筑考试频道咨询工程师考试模拟试题宏观经济政策宏观经济政策与发展规划第三章产业政策模拟题

宏观经济政策与发展规划第三章产业政策模拟题

[09-12 17:36:02]   来源:http://www.jzzl8.com  宏观经济政策   阅读:6305

概要:一、单项选择题1.以要素密集度为基准来选择重点产业,产业发展的中期一般以( )。A.劳动密集型产业 B.技术(或智力)密集型产业C.资本密集型产业 D.服务密集型产业2.外商投资企业取得的技术转让免征( )。A.增殖税 B.营业税 C.企业所得税 D.进口关税3.跨国公司在华设立的投资性公司的营业范围应( )。A.保持 B.扩大 C.缩小 D.限制4。发达国家自然垄断产业的价格管制范围( )。A.
宏观经济政策与发展规划第三章产业政策模拟题,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
一、单项选择题

1.以要素密集度为基准来选择重点产业,产业发展的中期一般以( )。

A.劳动密集型产业 B.技术(或智力)密集型产业

C.资本密集型产业 D.服务密集型产业

2.外商投资企业取得的技术转让免征( )。

A.增殖税 B.营业税 C.企业所得税 D.进口关税

3.跨国公司在华设立的投资性公司的营业范围应( )。

A.保持 B.扩大 C.缩小 D.限制

4。发达国家自然垄断产业的价格管制范围( )。

A.减 B.逐步减少 C.增加 D.逐步增加

5.西部地区基础设施和基础产业的发展应是( )的。

A.常规式 B.飞跃式 C.跨越式 D.超前

6.综合反映一国经济发展水平和经济资源配置状况的是( )。

A.资金状况 B.技术状况 C.现有产业状况 D.资源状况

7.外商投资企业到中西部地区再投资,外资比例达( )以上的再投资项目,可享受外商投资企业待遇。

A.50% B.35% C.15% D.25%

8.我国产业技术发展的近期目标之一是:到2005年高新技术产业产值年均增长率提高到( )以上。

A.25% B.30% C.35% D.20%

9.对于按行政区划分经济区组织国民经济生产,其优缺点叙述错误的是( )。

A.有利于调动各级政府的积极性

B.容易人为割裂区际经济联系

C. 不利于在全国范围内实现劳动地域分工

D. 能够反映我国宏观布局的总趋势和大致轮廓

10.在西部大开发中,地区产业发展诱导政策的着眼点( )。

A.从实际出发,发展各具特色的经济

B.发展西部新兴工业区的同时,加快老工业基地改造

C.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

D.从资源依赖性战略转变为市场导向型战略

11.( )是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。

A.市场化 B.全球化 C.城市化 D.信息化

12.未来我国在信息通信领域要优先发展高速宽带信息网、( )、计算机及软件技术等新一代信息产品。

A.纳米技术 B.新型元器件 C.虚拟制造技术 D.新分离技术

www.jzzl8.com

二、多项选择题

1.产业组织政策的目标包括( )。

A.充分利用规模经济 B.利用规模经济

C.发挥竞争活力 D.充分发挥竞争活力

2.我国自然垄断行业的( )向外资和民间资本开放。

A.某些领域 B.全部领域 C.适当 D.尽量

3.( )应把电子工业作为自己的支柱产业和主导产业。

A.环渤海经济区 B.长江三角洲及沿海地区经济区

C.东北经济区 D.东南沿海经济区

4.东部地区应继续发挥经济特区/沿海开放城市的“窗口”和“辐射”作用,特别是进一步加快( )的建设。

A.上海浦东新区 B.环渤海经济区

C.苏州工业园区 D.珠江三角洲地区

5.西部地区产业发展应从资源依赖型转变为主要依靠( )等要素的市场导向型。

A.人才 B.资金 C.信息 D.技术

6.按照政策目标划分,产业政策一般包括( )。

A.产业结构政策 B.产业组织政策

C.产业技术政策 D.产业布局政策

7.产业发展的效率主要是指( )。

A.产业发展的速度 B.产业发展的质量

C.产业发展的效益 D.产业发展的规模

8.由于产业政策中包含着规模经济和竞争活力的矛盾,因此,产业组织政策就分成( )的政策。

A.促进竞争 B.抑制垄断

C.规范竞争 D.促进竞争并抑制垄断

9.我国政府鼓励外商投资的政策措施主要包括( )。

A.鼓励外商投资企业技术开发和创新 B.鼓励外商向中东部地区投资

C.进一步推进第三产业的吸引外资工作 D.改革外商投资管理体制

10.导致市场垄断的主要因素是( )。

A.买方集中度 B.产业差异化 C.卖方集中度 D.进入障碍

11.企业的国际竞争力是由( )构成的。

A.过程竞争力 B.现实竞争力 C.产品竞争力 D.基础竞争力

12.突破行政区划界限,以中心城市和交通要道为依托划分形成的跨省(市、区)的经济区域包括( )。

A.以上海为龙头的长江沿岸经济带

B.以珠江三角洲和闽东南地区为主的东南沿海经济区

C.以辽东半岛、山东半岛、京津冀为主的环渤海经济圈

D.以欧亚大陆桥和京九铁路大干线为纽带的经济带

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D 11.D 12.B

二、多项选择题

1.AD 2.AC 3.ABD 4.AC 5.ACD 6.ABCD 7.ABC 8.CD

9.ABCD 10.BCD 11.ABD 12.ABCD


Tag:宏观经济政策试题,真题免费下载咨询工程师考试 - 模拟试题 - 宏观经济政策

编辑:建筑资料吧