当前位置:建筑资料吧建筑考试频道咨询工程师考试模拟试题项目决策分析2016年咨询工程师之财务评价习题

2016年咨询工程师之财务评价习题

[10-14 18:38:53]   来源:http://www.jzzl8.com  项目决策分析   阅读:6576

概要: . ■财务评价的工作内容有 ( )。 A.编制财务报表 B.预估项目的财务效益与费用C.计算评价指标 D.进行财务盈利能力分析E.进行市场风险分析答案:A、B、C、D分析:财务评价是在国家现行会计制度、税收法规和市场价格体系下,预测估计项目的财务效益与费用,编制财务报表,计算评价指标,进行财务盈利能力分析和偿债能力分析,考察拟建项目的获利能力和偿债能力等财务状况,据以判别项目的财务可行性。■不
2016年咨询工程师之财务评价习题,标签:试题,真题免费下载,http://www.jzzl8.com
    .    ■财务评价的工作内容有 ( )。

  A.编制财务报表 B.预估项目的财务效益与费用

  C.计算评价指标 D.进行财务盈利能力分析

  E.进行市场风险分析

  答案:A、B、C、D

  分析:财务评价是在国家现行会计制度、税收法规和市场价格体系下,预测估计项目的财务效益与费用,编制财务报表,计算评价指标,进行财务盈利能力分析和偿债能力分析,考察拟建项目的获利能力和偿债能力等财务状况,据以判别项目的财务可行性。

  ■不属于财务评价作用的是( )。

  A.项目决策分析与评价的重要组成部分

  B.重要的决策依据

  C.配合投资各方谈判,促进平等合作

  D.在项目比选中起着辅助作用

  E.确定不确定性分析的准确性

  答案:D、E

  分析:财务评价在项目或方案比选中起着重要作用,不是辅助作用。故C错误。财务评价不能确定不确定性分析的准确性,故E错误。

  ■属于财务评价准备工作的( )。

  A.盈利能力分析 B.基础数据与参数的确定

  C.偿债能力分析 D.不确定性分析

  答案:B

  分析:A、C、D属于财务评价的实质性工作。

  ■属于财务分析工作的有( )。

  A.盈利能力分析 B.财务现金流量预测

  C.偿债能力分析 D.不确定性分析

  E、财务评价基础数据与参数的确定、估算与分析

  答案:A、C

  分析:B即E.D.不确定性分析属于财务分析与评价的工作内容,而财务分析与评价的工作内容又包括财务分析和不确定性分析,财务分析包括盈利能力分析和偿债能力分析。

  ■下列( )工作属于财务评价的准备工作。

  A.基础数据与参数的确定、估算与分析 B.不确定性分析

  C.盈利能力分析 D.偿债能力分析

  答案:A

  分析:财务评价的内容分为财务评价的准备工作和财务分析与评价两个部分。财务评价的准备工作系指财务评价基础数据与参数的确定、估算与分析;财务分析与评价工作包括盈利能力分析、偿债能力分析和不确定性分析。

  ■下列( )工作不属于财务分析与评价的工作内容。

  A.估算与分析 B.基础数据与参数的确定

  C.盈利能力分析 D.偿债能力分析

  E.不确定性分析

  答案:A、B

  分析:财务评价的内容分为财务评价的准备工作和财务分析与评价两个部分。A、B属于财务评价的准备工作。

  ■关于有无对比原则的说法中正确的是( )。

  A.所谓“有”是指实施项目后的现实状况,“无”是指不实施项目时的现实状况

  B.在识别项目的效益和费用时,须注意只有“有无对比”的差额部分才是由于项目的建设增加的效益和费用

  C.采用有无对比的方法,是为了识别增量效益,不排除那些由于其他原因产生的效益

  D.有无对比直接适用于依托老厂进行的改扩建与技术改造项目,不适用于从无到有进行建设的新项目

  答案:B

  分析:A中均应是将来状况而非现实状况。C中应排除那些由于其他原因产生的效益,只有这样,才能识别增量效益。D中对于从无到有进行建设的新项目,有无对比的方法同样适用,只是通常认为无项目与现状相同,其效益与费用均为零。

  ■国际通行的财务评价都是 ( )。

  A.以动态分析方法为主 B.以静态分析方法为主

  C.动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主

  D.根据实际情况确定

  答案:A

  分析:国际通行的财务评价都是以动态分析方法为主。

  ■财务评价应遵循以下( )基本原则。

  A.费用与效益计算范围的一致性

  B.费用与效益识别的有无对比

  C.动态分析与静态分析相结合,以静态分析为主的

  D.基础数据确定中的稳妥

  E.以上都不对

  答案:A、B、D

  分析:C中应以动态分析为主。

  ■下列说法错误的是( )。

  A.相对价格变动因素与绝对价格变动因素是影响价格变动的两类因素

  B.相对价格是商品与某种指定商品的价格比例关系

  C.绝对价格是用货币单位表示的商品价格水平

  D.绝对价格变动一般体现为物价总水平的变化

  答案:B

  分析:相对价格是指商品间的价格比例关系。并没有指定的特殊商品作参照物。

  ■以下不属于财务评价涉及范围的价格体系为( )。

  A.固定价格体系 B. 计划价格体系

  C.实价体系 D.时价体系

  答案:B

  分析:财务评价涉及的价格体系有三种,即固定价格体系、实价体系和时价体系。

  ■下列( )工作不属于财务分析与评价的工作内容。

  A.估算与分析 B.基础数据与参数的确定

  C.盈利能力分析 D.偿债能力分析

  E.不确定性分析

  答案:A、B

  分析:财务评价的内容分为财务评价的准备工作和财务分析与评价两个部分。A、B属于财务评价的准备工作。

  ■关于有无对比原则的说法中正确的是( )。

  A.所谓“有”是指实施项目后的现实状况,“无”是指不实施项目时的现实状况

  B.在识别项目的效益和费用时,须注意只有“有无对比”的差额部分才是由于项目的建设增加的效益和费用

  C.采用有无对比的方法,是为了识别增量效益,不排除那些由于其他原因产生的效益

  D.有无对比直接适用于依托老厂进行的改扩建与技术改造项目,不适用于从无到有进行建设的新项目

  答案:B

  分析:A中均应是将来状况而非现实状况。C中应排除那些由于其他原因产生的效益,只有这样,才能识别增量效益。D中对于从无到有进行建设的新项目,有无对比的方法同样适用,只是通常认为无项目与现状相同,其效益与费用均为零。

  ■国际通行的财务评价都是 ( )。

  A.以动态分析方法为主 B.以静态分析方法为主

  C.动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主

  D.根据实际情况确定

  答案:A

  分析:国际通行的财务评价都是以动态分析方法为主。


Tag:项目决策分析试题,真题免费下载咨询工程师考试 - 模拟试题 - 项目决策分析

编辑:建筑资料吧